Новороссийск. Знакомство. Часть 1.

Добрый день!

Первая статья, с которой хотелось бы начать ваше знакомство с городом Новороссийском, конечно же будет ознакомительной и содержать максимально эксклюзивные знания, основанные на моем личном опыте.

Итак, Новороссийск!

Вид сверху, по мнению большинства, напоминает подкову. Как по мне, так сверху вид на город напоминает верхнюю часть Железного трона или

или головной убор индейцев (ну из-за вот таких вот портовых пристаней)

Бухта имеет длину 15 км, а ширина кое-где достигает 9 км. Это дает возможность заходить в порт крупным лайнерам. Одна сторона бухты уходит глубоко в море, а вторая - начало Мархотского хребта. Именно в этом месте и берут начало Кавказские горы.

Погода здесь чем-то напоминает средиземноморскую, но из-за интересного расположения, имеет свой характер.

Например Новороссийск «славится» своими Норд-Остами (это сильный, северо-восточный ветер (Бора),

который может достигать до 30-35 м/с, а порой и выше). Во время ветра сносит крыши домов, валит дорожные знаки и рекламные щиты, ломает и выдирает с корнями деревья, переворачивает машины…

В городе объявляется ЧС, включаются сирены - просят не выходить на улицу без необходимости. Зимой ко всему этому списку прибавляется сильное обледенение дорог, особенно вблизи моря.

В последнее время все же наблюдается стихание силы ветра и уменьшение частоты его приходов.

С одной стороны это не может не радовать, с другой: из-за того, что в городе находится много производственных предприятий, которые регулярно делают выбросы нефтеотходов и тонны пыли в атмосферу, в городе стоит пелена этого запаха, которая не выветривается.

Это была первая часть знакомства с Новороссийском.

Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!