Охота на гаршнепа

15.05.2018

На первый взгляд, казалось бы, чем вообще эта птичка могла заинтересовать охотников? Чего в ней кушать? Всего-то 100г веса вместе с костями! Те же бекасы, дупели и даже болотные курочки будут куда крупнее гаршнепа, да и вкусовые качества у них не хуже. Но... охотники часто относятся пренебрежительно к некоторым болотным курочкам и куликам (не ко всем — каждый к «своему» представителю болотной дичи). А вот гаршнеп в охотничьей среде очень почитаем. В чем же дело? Чем он успел так прославиться?

А дело здесь и впрямь интересное. И оно вовсе не в весе и не во вкусовых качествах этой птички. Дело во времени охоты на эту птичку. Когда уже на дворе декабрь, и все утки, бекасы, дупели, выпь и прочая пернатая братия улетели на юг... у охотника наступает тоска. Все. Нет больше птицы на болоте, охотиться не на кого. Но тут... на болотных кочках начинают появляться какие-то странные птички с длинными клювиками. Очень похожие на бекаса, но гораздо меньше его. Кто это? Да, это гаршнеп! Тоже болотная дичь. И охотник берет собаку и идет на болото — вспоминать былое и отводить душу уже в охоте на эту птичку. И в декабре охотники уже меряются добытыми гаршнепами — других-то птиц нет. Итак, мы сейчас с вами поговорим о красоте и романтизме охоты на гаршнепа.

Конец осени — время тоски...

Как хороша была прошедшая осень! Как только наступил сентябрь (и был официально дан старт, официальное разрешение в охоте на болотную дичь), мы тут же взяли в охапку собаку, патроны, ружье — и побежали туда! Да, именно туда — на такие знакомые и родные нам болота! И на сухие, и на мокрые, и на моховые, и на топкие. Наконец-то мы дождались начала сентября и теперь могли вволю здесь «поработать»! Наш четвероногий друг искал птиц и их поднимал, а мы с трепетом следили за ним и с помощью ружья выполняли свою часть работы! Птички падали наземь...

На болотах было полно уток, и даже можно было достать и гусей. Но никто из нас уже и не смотрел на эту... с позволения сказать, птицу. Что такое утка, когда где-то здесь сидит дупель или бекас? В камышах есть болотные курочки! В траве бегает коростель (выпь)! На утку можно будет поохотиться и потом, и даже весной. А вот на всю эту болотную братию — только сейчас, только в сентябре-ноябре.

Но... не вечна веселая пора. Вот нежданно-негаданно наступил и ноябрь. Вот на болотах полностью исчез дупель, а вслед за ним и бекас. Все реже и реже добываются погоныши. Высоко в небеса, вспомнив свое незаурядное умение летать, взмыл коростель и начал отлет в теплые края... В дальнем конце поля летит знакомый нам ключ — последняя вереница гусей на юг отлетает. И вот, по вечерам, все чаще и чаще начинают собираться вдали от берега огромные стаи уток... Скоро и они улетят на юг.

И заскулила печально наша собачка. Настал тот день, когда мы не пошли с ней на охоту. Закончился «болотный» сезон. Нет больше птичек, на которых мы могли бы поохотится. Опустело болото... Даже жабы не квакают. Грустно нашему четвероногому напарнику и одиноко. Да и охотнику не лучше. Позади веселые встречи с друзьями-охотниками, позади веселые посиделки. Закончилась охота.

Но появляется гаршнеп!

И вот в эту самую пору, в конце ноября (а то и раньше), когда, казалось бы, не осталось уже на болотах ни единой живой души, появляются... они. Гаршнепы! Те самые маленькие и верткие птички с длинным клювом! С виду — те же бекасы. И поведение у них похоже. Гаршнепы, как и бекасы, лазают по топям топких болот (отличное сходство — бекасы ведь тоже именно на топких болотах обитают), перепрыгивая с кочки на кочку. И это означает только одно — природа решила продлить охотнику болотный сезон! Ну, если и не продлить, то хотя бы подарить хотя бы парочку прощальных полноценных охот! Берем ружье и вперед! Гаршнеп на болотах!

И теперь охотники снова выбираются на болото, и снова пускают своих легавых четвероногих друзей в тщательный поиск. Собачки, понюхав морозец, приступают к прощальным в этом году, но от этого не менее полноценным охотам! Собачки, опустив нос, тщательно «пылесосят» поле в поисках духа гаршнепа. Гаршнеп, как и все кулики, сидит крепко — нужно чуть ли не наступить на него, чтобы он взлетел. Но собачкам как раз такая работа и нравится! Возможно, в последний раз в году есть возможность полноценно походить и повыискивать птицу!

Ну а охотнику снова вспоминают азарт и меряются трофеями. Трофеи, правда, сильно обмельчали — сколько там весит гаршнеп? Но уж какие есть. Гаршнеп — единственный болотный трофей, что в декабре еще на болотах остался. И за это ему от охотников честь и огромная хвала. Нужно наслаждаться хотя бы этой охотой. Поскольку скоро отлетит на юг и эта птичка...