Первая нижегородская канализация

15.05.2018

Развитие систем водоотведения (канализации) в России существенно отставало от систем водоснабжения. Если во второй половине XIX века в городах начало развиваться централизованное водоснабжение, хотя и с медленным развитием водопроводных сетей, то о централизованном водоотведении не было и речи. Удаление нечистот из домов производилось устройством выгребных ям во дворах. На сегодняшний день сложно представить такую жизнь, особенно это заметно по тому, как страдают некоторые люди, приезжая на дачи и используя уличный сортир. ;)

Я обычно все о московской подземке, но сейчас немного (совсем совсем немного) затрону нижегородскую канализацию.
В начале XX века в Нижнем Новгороде началось строительство канализации. Вообще надо сказать, что на тот момент города, имевшие канализационную систему, можно было пересчитать по пальцам, а уже к 1922 г. канализация была в 22 городах России.
Впервые вопрос о канализации в Н. Новгороде был поднят в нижегородской думе в 1879 г. и с этого времени не сходил с обсуждения. В 1895 г. эта проблема приобрела особую актуальность в связи с проведением Всероссийской выставки. Однако и тогда этот вопрос заглох по причине финансовых затруднений.
В 1912 г. Николай II подписал закон, позволявший городскому самоуправлению требовать от хозяев домов обязательного присоединения к городской канализации. И Нижегородская городская дума не преминула этим воспользоваться, приняв в 1913 г. соответствующее решение. На осуществление этого грандиозного проекта был заключен городской облигационный заём на 2 миллиона рублей сроком на 49 лет. Для его погашения и уплаты процентов Дума ввела особый сбор с присоединяемых к городской канализационной системе домовладельцев. В 1914-15гг.  был построен 600-метровый кирпичный тоннель, соединявший бетонный коллектор на Ковалихинской улице с чистной станцией на берегу Волги. Сточные воды перетекали по нему по двум бетонным герметично закрытым лоткам, рассчитанным на пропуск 40 ведер в секунду каждый. После очистки в песколовке и эмшеровских колодцах и дезинфекции сточные воды через 400-саженные трубы выводились в фарватер Волги. Такая ситуация сохранялась до постройки в 1975 г. первой очереди Большой канализации, когда тоннель перестал использоваться, а его портал был частично разрушен при строительстве трамплина. При строительных работах в 2005г. свод тоннеля (на глубине около 20м от дневной поверхности) был пробит 7 железобетонными сваями, зимой 2007 г. образовавшийся плывун полностью перекрыл просвет тоннеля, в 2009 г. тоннель ниже плывуна был перекрыт бетонной пробкой. Информация взята из статьи для научной конференции 2010 года по спелео- и спелестологии.
Развитие систем водоотведения (канализации) в России существенно отставало от систем водоснабжения. Если во второй половине XIX века в городах начало развиваться централизованное водоснабжение, хотя и с медленным развитием водопроводных сетей, то о централизованном водоотведении не было и речи. Удаление нечистот из домов производилось устройством выгребных ям во дворах. На сегодняшний день сложно представить такую жизнь, особенно это заметно по тому, как страдают некоторые люди, приезжая на дачи и используя уличный сортир. ;) Я обычно все о московской подземке, но сейчас немного (совсем совсем немного) затрону нижегородскую канализацию. В начале XX века в Нижнем Новгороде началось строительство канализации. Вообще надо сказать, что на тот момент города, имевшие канализационную систему, можно было пересчитать по пальцам, а уже к 1922 г. канализация была в 22 городах России. Впервые вопрос о канализации в Н. Новгороде был поднят в нижегородской думе в 1879 г. и с этого времени не сходил с обсуждения. В 1895 г. эта проблема приобрела особую актуальность в связи с проведением Всероссийской выставки. Однако и тогда этот вопрос заглох по причине финансовых затруднений. В 1912 г. Николай II подписал закон, позволявший городскому самоуправлению требовать от хозяев домов обязательного присоединения к городской канализации. И Нижегородская городская дума не преминула этим воспользоваться, приняв в 1913 г. соответствующее решение. На осуществление этого грандиозного проекта был заключен городской облигационный заём на 2 миллиона рублей сроком на 49 лет. Для его погашения и уплаты процентов Дума ввела особый сбор с присоединяемых к городской канализационной системе домовладельцев. В 1914-15гг.  был построен 600-метровый кирпичный тоннель, соединявший бетонный коллектор на Ковалихинской улице с чистной станцией на берегу Волги. Сточные воды перетекали по нему по двум бетонным герметично закрытым лоткам, рассчитанным на пропуск 40 ведер в секунду каждый. После очистки в песколовке и эмшеровских колодцах и дезинфекции сточные воды через 400-саженные трубы выводились в фарватер Волги. Такая ситуация сохранялась до постройки в 1975 г. первой очереди Большой канализации, когда тоннель перестал использоваться, а его портал был частично разрушен при строительстве трамплина. При строительных работах в 2005г. свод тоннеля (на глубине около 20м от дневной поверхности) был пробит 7 железобетонными сваями, зимой 2007 г. образовавшийся плывун полностью перекрыл просвет тоннеля, в 2009 г. тоннель ниже плывуна был перекрыт бетонной пробкой. Информация взята из статьи для научной конференции 2010 года по спелео- и спелестологии.
Вот где то здесь
Вот где то здесь
Итак, 600-метровый кирпичный тоннель, бывшая канализация. Вот фото того, что я застала уже, побывав в Нижнем Новгороде.
Тоннель абсолютно прямой и однообразный, а портал весь был засыпан снегом, так что его красоту оценить не удалось.
Итак, 600-метровый кирпичный тоннель, бывшая канализация. Вот фото того, что я застала уже, побывав в Нижнем Новгороде. Тоннель абсолютно прямой и однообразный, а портал весь был засыпан снегом, так что его красоту оценить не удалось.