дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Подсолнечное масло при самогоноварении

9 November 2019

При сбраживании любого сахаросодержащего виноматериала использую подсолнечное рафинированное масло. Всю поверхность заливаю маслом и водяной затвор не требуется. Я уезжаю на вахту и брага стоит 1-3 месяца и по мере возможности произвожу дальнейшие манипуляции.

Если для вина, то трубочкой переливаю с осадка и отделяю от масла. Для быстрого старения вина использую метод нагрева до 50-60 град цельсия.

Для перегонки в дистилляторе , в перегонном кубе брагу сливаю с осадка вместе с малом. И с маслом же перегоняю. Самогон проходит через масляную пленку и самоочищается от сивушных масел. Даже хвост не пахнет сивухой.

Для отделения головы не заморачиваюсь вычислениями. Не все спирты головной фракции конденсируются. И такую особенность можно использовать при отделении головной фракции. Выходную трубку погружаю в в небольшое количество воды, чтобы было видно булькание. Вначале вода мутнеет при булькании. Как перестанут выходить пузырьки воздуха, то это является признаком завершения головы и начала тела самогона.