Вред от сидячей жизни.

Если рассматривать порчу по половому признаку, то от сидячей работы больше всех достается мужчинам. С них и начнем.

Проблема № 1. Живот

Самая злободневная проблема от сидячей работы — пресловутое брюшко. И это в первую очередь мужская боль. Не удивляйтесь, это на самом деле так. Ведь мужской жир никак нельзя сравнивать с женским. Это только с виду так кажется, что разнополые животы похожи. На самом же деле у сильного пола жир выбирает особые места залегания — глубоко внутри организма.

мужской жир, в отличие от женского, очень жестко влияет на здоровье, он начинает подсаживать сердце, легкие и другие органы и системы организма. Начинается одышка, усиленное потоотделение, боли в сердце.

Поэтому именно мужчина, а не женщина, как у нас принято считать, первым должен начинать заниматься своей фигурой. Пока она еще есть. То есть в 18-20 лет уже нужно составлять программу похудания. Если живот вот только что наметился — считайте, что вы уже опоздали. Сальник уже начал накопительную деятельность.

В общем, как только вы уселись за стол и намертво прилипли к компьютеру, сразу же включайтесь в борьбу за плоский живот. В этом деле самое главное — калории. Сколько пищи вы забросили в свой желудок, столько же должны израсходовать. А чтобы легче было понять, я приведу некоторые цифры. После порции зеленого горошка (обычно это 100 граммов) вам нужно будет поработать за компьютером, непрерывно стуча по клавиатуре 20 минут. Вареное яйцо изгоняется из организма тем же клавиатурным способом приблизительно за 50 минут, бутерброд с сыром (и даже без масла!) — более 1 часа, бутерброд с ветчиной — 1,5 часа, порцию гуляша с макаронами — 3,5 часа. Как вы сами могли убедиться, израсходовать все калории, работая на клавиатуре, просто нереально. Нужны более эффективные способы.

Чтобы физиология была нормальной, положено в сутки съедать 3000-3500 калорий. Нижняя предельная норма составляет 2000-2200. И наедать их обязательно нужно, чтобы не было проблем со здоровьем. В противостоянии с брюшком лучше идти по пути расхода калорий. На почетном месте в этом деле стоит не тренажерный зал, не игра в футбол и не рытье канавы, а… здоровый секс.

За один коитус мужчина теряет 3000 калорий. Вот вам и решение жировых проблем. Ну а если вдруг не можется или не хочется, тогда… в первом случае идите к специалистам и решайте проблему, а во втором — берите в руки лопату и ройте канаву дополнительно к основной работе.

Проблема № 2. Простата

Следующая проблема от сидячей работы тоже типично мужская. Простата — второе сердце мужчины, поэтому беречь ее нужно также трепетно и нежно. Простата больше всех не любит застой. От застоя до воспаления рукой подать.

Что делать? Поскольку лучшее лекарство от этой мужской проблемы — занятия сексом. Начальство такие «перерывчики» не оценит, хотя само оно в большинстве случаев этим делом любит заниматься на работе, например, с секретаршей на столе.

Профилактика простатита: В положении сидя нужно ритмично втягивать задний проход, стараясь почувствовать, как сокращается мышца в основании "дружка", а вверх по позвоночнику устремляется поток энергии. Это упражнение нужно выполнять по 30 раз каждый час.

Такая гимнастика укрепляет мышцы тазового дна и улучшает кровообращение в области таза. вообще — это упражнение полезно выполнять при уже имеющейся эректильной дисфункции. Основным лечебным средством оно не станет, но как поддерживающее имеет место быть.

Проблема № 3. Остеохондроз

Про остеохондроз все знают, все слышали. Это очень больно. Обычно страдает правая сторона тела, потому что правая рука лежит на мышке, держит ручку и совершает прочие стандартные манипуляции. Проблему с остеохондрозом может решить только мануальный терапевт. Правда, и с ними у нас тоже проблемы.

По статистике из 10 мануальщиков только 2 действительно становятся профессионалами, а остальные 8 обыкновенными халтурщиками. Так что с выбором придется повозиться. Пользуйтесь «сарафанным радио», узнавайте, кто кому и насколько хорошо помог.

К этому могу еще добавить небольшой практический совет: сидя за столом, не застывайте как соляной столб, почаще меняйте положение тела, делайте хотя бы примитивную зарядку через каждые 15 минут.

Проблема № 4. Прострел и радикулит

Если через пару дней поясничная боль не проходит, то можно смело лечиться вместе с врачом.

И еще необходимо учитывать, что спина может болеть по самым разным причинам. Поэтому сразу грешить на стул не стоит. Лучше сходить к врачу и основательно провериться, потому что боли в области спины могут быть из-за проблем с почками, застарелого радикулита, отложения солей, прогрессирующего простатита, а у женщин, кстати, боли могут быть из-за воспаления придатков.

Проблема № 5. Запор

Если эта неприятность уже случилась, прежде чем идти сдаваться врачу, можно попробовать самостоятельно справиться с проблемой.

Во-первых, начать делать гимнастику. Например, с утра покачать пресс, причем не обязательно со штангой или утяжелителями, а самым простым образом: несколько раз поднять и опустить ноги. Это можно делать даже не вставая с постели. Потом несколько раз поднять и опустить туловище. Затем сделать несколько приседаний и наклонов.

После таких манипуляций, в конце концов, заработает перистальтика. Неплохо помогает массаж живота, который нужно делать поглаживанием рук по часовой стрелке.

Второй полезный совет — слабительные продукты. Советую опробовать такой рецепт: чернослив, урюк, курагу и инжир промыть, залить кипятком и подождать, пока они набухнут. Потом есть 5-6 ягод 2-3 раза в день.

Очень хорошо от запора помогают молотые пшеничные отруби. Проходя по толстой кишке, эта объемная масса с волоконным наполнителем сильнее раздражает рефлекторные зоны и вызывает позывы к стулу.

Проблема № 6. Геморрой

Геморрой довольно часто бывает из-за сидячего образа жизни, или если человек долгое время вынужден держать свое тело в одном положении.

Справиться с этой болезнью довольно трудно. Очень часто геморрой перекочевывает в хроническую стадию, при которой узлы могут увеличиться в любой момент. И тогда жизнь превращается в настоящую пытку — с постоянными болями, зудом, жжением, кровотечением и прочими неприятностями.

Прежде чем приступать к лечению, нужно обязательно определить, на какой стадии развития уже находится болезнь. Конечно, пилюлями лечиться как-то проще и приятней, однако они могут помочь лишь на начальной стадии.

Народный способ лечения: Направить на геморрой струю горячей воды из душа. Процедуру повторять несколько раз в день. Многим помогает, особенно в самом начале болезни.

На более поздних стадиях, когда геморроидальный узел уже сам не убирается, поможет лишь операция. Но это уже другая тема для разговора.

Проблема № 7. Зевота

Рот открывается сам по себе, из глаз слезы текут. Происходит это не потому, что человек не выспался или погода подавляет, а из-за того, что он долго находится в сидячем положении, легкие не могут полностью расправиться и организму не хватает кислорода.

Справиться с этой проблемой можно довольно просто. Нужно изменить положение тела — откинуться назад на спинку стула, максимально расправить грудь и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы впустить в организм побольше воздуха.

И последний совет для всех, кто вынужден помногу часов корпеть за столом. совет очень банальный, но без него никак не обойтись — нужно заниматься спортом. Причем совершенно необязательно истязать себя сумасшедшими нагрузками.

Достаточно обыкновенной пешей прогулки. После работы хоть бы частично путь до дома пройдитесь пешком. Это очень полезно.