2 subscribers

Про Хрущёва, Pepsi и подводне лодки

Что мы знаем об американском бренде Pepsi в российской истории? Приготовьтесь к одной из тех историй, которые, похоже, взяты из шпионского фильма. Как всё пришло к тому, что Pepsi стал первым западным продуктом в СССР ... и владельцем части советского военного флота.

Про Хрущёва, Pepsi и подводне лодки

Можно сказать, виной всему послужила жажда Хрущева (всё началось в жаркий июльский день). В 1959 году президент США Эйзенхауэр хотел, чтобы советские граждане знали, что такое американский образ жизни, и преимущества капитализма над коммунизмом. Поэтому американское правительство организовало в Москве «Американскую национальную выставку» и направило Никсона (в то время вице-президента США) представлять американское правительство.

На выставке встретились советский лидер Хрущев и Никсон. Они смотрели последние достижения в американских технологиях и потребительских продуктах. Когда они начали обсуждать преимущества коммунизма и капитализма, горячий разговор, плюс жаркая погода в июле, заставили Хрущева заметно вспотеть. Дональд М. Кендалл, в то время вице-президент по маркетингу Pepsi, быстро подоспел, чтобы помочь Хрущеву и вручил ему стакан Pepsi. Корреспонденты не упустили этот момент. В результате фото обошло весь мир и стало лучшей рекламой для Pepsi.

Рубль нельзя обменять на доллары

После выставки 1959 года ничего примечательного не произошло. Мы должны отправиться в 1972 год: Дональд Кендалл был президентом компании Pepsi с 1963 года. Ему не давал покоя тот факт, что этот напиток не продавался в СССР. Ричард Никсон (уже президент США) был его хорошим другом. Он использовал свое политическое влияние и заключил торговое соглашение, чтобы ввезти газированный напиток в Советский Союз.

В 1972 году сделка была почти подписана, но встал важный вопрос: как Советский Союз собирался платить Pepsi? Проблема заключалась в том, что у СССР не было доступа к иностранной валюте, и рубль не мог быть обменян на международном рынке на доллары. Решением было заплатить водкой! У советского правительства было большое количество водки, так как большинство марок этого напитка были государственными. Поэтому было решено, что СССР заплатит известным на весь мир советским брендом "Столичная водка".

Это соглашение было историческим: Pepsi стал первым западным продуктом, который начал продаваться в СССР. Более того, Pepsi пришёл на рынок алкогольных напитков, так как стал эксклюзивным импортером знаменитой водки "Stolichnaya" для американского рынка.

Pepsi и его военный флот

В 1989 году договор между Pepsi и СССР заканчивался, и начались переговоры о подписании нового. В то время у Pepsi уже было более 20 заводов по всему СССР. Новое торговое соглашение стоило около трех миллиардов долларов, и было очевидно, что экспорта "Столичной водки" недостаточно для ее оплаты. СССР по-прежнему испытывал трудности на международных рынках по обмену рубля, поэтому им пришлось найти альтернативный способ оплаты.

Советский Союз снова нашел решение: если в 1970-е годы у них было много водки, то в 1980-х годах у них было много военной техники, унаследованной от «холодной войны». СССР предложил заплатить Pepsi флотом дизельных кораблей. Pepsi согласился на сделку, потому что знал, что это единственный способ продолжить продавать Pepsi в СССР. Соглашение включало 17 подводных лодок, крейсер, фрегат и эсминец, которые были проданы шведской компании для утилизации в виде металлолома. Эти 17 подводных лодок сделали Пепси в течение нескольких дней, шестой по величине военной силой в мире по количеству дизельных подводных лодок.

Президент Pepsi, Дональд Кендалл, сказал советнику по национальной безопасности США: «Мы разоружаем СССР быстрее вас».