5 советских актрис, оставшихся бездетными

Карьера может идти в ущерб личной жизни, и не каждая женщина способна оставить сцену, чтобы уделить внимание только семье, мужу и воспитанию детей. Любовь Орлова, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, Наталья Гундарева, Лия Ахеджакова предпочли радости материнства работу и всесоюзную популярность.

Самая красивая актриса кино в СССР в 30-40-х прошлого века Любовь Орлова. Актриса была настоящей иконой стиля, она много гастролировала за границей, носила наряды иностранных дизайнеров, делала пластические операции, стремясь сохранить молодость. Орлова была замужем, но осталась бездетной, по слухам, боясь испортить фигуру. Но находились «друзья» артистки, после ее смерти заговорившие о многочисленных абортах Любови Орловой. Сама артистка никогда не скрывала, даже будучи в браке с режиссером Григорием Александровым, что на первом месте у нее искусство.

Еще одна кинозвезда — Элина Быстрицкая, которой недавно исполнилось 90 лет. Артистка успела сыграть больше 40 ролей и навсегда попала в анналы истории советского и российского кино благодаря роли в легендарном «Тихом Доне».

Актриса много раз признавалась, что хотела, но не могла иметь детей из-за проблем со здоровьем. Вся любовь Элины Быстрицкой досталась зрителю.

«Конечно, я нахожу для себя дело каждый день и каждый час, но когда женщина говорит, что только в деле находит для себя самое главное, я не поверю, что она счастлива. Женское счастье — это все-таки радости патриархального быта: семья, дети…» — сказала она в одном интервью.

Пять раз официально выходившая замуж актриса, режиссер, художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина. В жизни легендарной актрисы было много мужчин, но ни с одним из них она не смогла завести желанного ребенка. Однажды Доронина решилась на аборт, поставивший крест на ее репродуктивной функции.

«Если бы не то, что он, к несчастью, сотворил, то все было бы иначе… Когда уже это случилось, врач мне сказала, что детей было двое, это было очень тяжело пережить», — как-то разоткровенничалась Татьяна Доронина.

Влюбленная в театр и кино народная артистка России Наталья Гундарева пожертвовала материнством, будучи, по ее же словам, врожденным трудоголиком. В 1973 году актрисе предложили важную роль, тогда она была беременна, но выбрала карьеру, а не еще нерожденного ребенка.

«Детьми я, наверное, плачу за успех. У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка», — рассказала Гундарева, получившая в 38 лет однозначный диагноз врача.

Трижды выходила замуж Лия Ахеджакова. Тему детей актриса не может обсуждать без слез. По слухам, материнство артистки не состоялось из-за проблем со здоровьем. Тем более что счастливым был лишь последний, третий брак Ахеджаковой с фотографом Владимиром Персияниновым. Судьба соединила их, когда актрисе уже было 63 года, и о детях пришлось забыть.

(По материалам сайта mixnews.lv