На краю бездны. Известные актрисы Голливуда и СССР с трагической судьбой

02.05.2018

Известность приносит не только армию поклонников, но и может негативно повлиять на неустойчивую и хрупкую психику человека, хотя практически все актеры мечтают о мировой славе. За экранным блеском часто скрываются приемы у врачей, лечение, наркотики и алкоголь, проблемы в семье.

Лучший пример этого — та, которую в Голливуде называли «бедной богатой девочкой». Это знаменитая муза Энди Уорхола — актриса Эди Седжвик, выросшая в очень обеспеченной семье и в 21 год получившая в наследство 14-комнатные апартаменты в центре Нью-Йорка. Казалось бы, что еще нужно для счастья…

Но Эди с детства страдала анорексией, в юности пристрастилась к кокаину и амфетаминам. Наркотическая зависимость в итоге привела к тому, что «бедная богатая девочка» начала распродавать имущество. Чересчур разгульная жизнь привела к ссоре и разладу со знаменитым творцом Уорхолом, затем в шикарной квартире Эди произошел пожар. На момент возгорания девушка находилась в помещении и получила страшные ожоги.

После ее выхода из больницы весь богемный мир отказался от Эди. В итоге она перебрала с болеутоляющим и не проснулась, так как запила таблетки алкоголем. Эди было всего 28 лет.

Недавно умершая звезда «Звездных войн» Кэрри Фишер несколько десятков лет назад стала предметом мечтаний многих молодых людей, исполнив роль принцессы Леи. При жизни актриса опубликовала книгу «Открытки с края бездны», в которой рассказала о борьбе с биполярным расстройством, диагностированным у нее в возрасте 24 лет. Кэрри Фишер несколько лет пыталась выправить свое состояние с помощью наркотиков, и однажды передозировка чуть не убила ее.

«В моей книге «Записки с края бездны» есть герой, который колет себе героин. Прочитав ее, моя мама сказала: «Люди будут думать, что это ты». А я подумала: «Нет, они будут думать, что это твоя дочь», — рассказала актриса в одном из интервью.

Кэрри Фишер вела колонку в The Guardian, пытаясь помочь людям со схожей проблемой. К сожалению, жизнь актрисы прервал случившийся в 2016 году сердечный приступ во время полета в самолете.

Муза Хичкока, ставшая княгиней Монако, — голливудская дива Грейс Келли. Кинокритики просто не могли понять, как молодая актриса, ставшая звездой после фильма именитого режиссера «Поймать вора», могла оставить карьеру ради брака с князем Монако Ренье III.

Блистательная жизнь княгини окончилась 13 сентября 1982 года, когда во время поездки на автомобиле у Грейс Келли случился инсульт. Через сутки актриса умерла в больнице. Ее дочь Стефания была в машине вместе с матерью и лишь чудом осталась живой. Только в 2002 году Стефания Гримальди отважилась рассказать все обстоятельства того дня.

«У мамы были проблемы со здоровьем, нередко ее мучили головные боли. В момент, когда мы ехали на нашем «Ровере» по горному шоссе, она жаловалась на мигрень и вдруг закричала: «Я ничего не вижу!». Машину понесло к обрыву. Я пыталась включить ручной тормоз, перевести рычаг автоматической коробки передач в положение «стоянка», но безуспешно. Потом говорили, что за секунду до трагедии Грейс вместо педали тормоза по ошибке нажала на газ. Я не знаю, произошло ли это. Но вполне могло быть...» — рассказала Стефания.

«Девушка с характером» — звезда советского кино Валентина Серова, памятная по кинолентам «Жди меня», «Глинка», «Бессмертный гарнизон», «Сердца четырех», «Девушка с характером». Личная жизнь актрисы складывалась просто ужасно. Первый муж артистки был летчиком и разбился в результате испытательного полета, когда Валентина была беременна их сыном Анатолием.

Поклонником актрисы, когда она получила всесоюзную известность, был и знаменитый поэт Константин Симонов. За Серовой какое-то время также ухаживал генерал Красной Армии Константин Рокоссовский, ставший впоследствии маршалом Советского Союза. Но актриса предпочла лирика, посвятившего ей поэтический сборник «С тобой и без тебя». Пара объединилась, но жизнь не заладилась. Симонов не смог найти общий язык с Анатолием Серовым, он настаивал на отправке мальчика в интернат и победил. Спустя много лет Анатолий вернулся в Москву алкоголиком, попал с тюрьму и умер в возрасте всего 36 лет. Валентина Серова также пристрастилась к алкоголю, все чаще отказывалась от ролей.

Результат был предсказуем — поэт ушел от актрисы, брак их продлился 14 лет. Довольно быстро Симонов обзавелся новой семьей, а остаток жизни ранее блиставшей артистки прошел в кругу собутыльников. 12 декабря 1975 года ее обнаружили мертвой в квартире.

Еще одна советская актриса, жизнь которой окончилась трагически — Зоя Федорова, известная по фильмам «Подруги», «Москва слезам не верит» и «Свадьба в Малиновке». После войны артистка познакомилась с дипломатом из США Джексоном Тэйтом, от которого она родила дочь, но американец вынужден был покинуть СССР. Чтобы скрыть ребенка от иностранца, Федорова даже вышла замуж за композитора Александра Рязанова, но это не уберегло ее от внимания спецслужб.

В 1946-ом Зоя Федорова была арестована и осуждена на 25 лет лагерей. Еще раз свою дочь актриса смогла увидеть только в 1955 году, когда освободилась по амнистии. Но в Москве ее никто не ждал, а квартира была конфискована. Актриса смогла выжить только с помощью старых друзей.

Тэйт объявился в 1976 году, она смогла увидеться с ним, когда дипломату было уже 70 лет. Тогда же режиссеры вновь проявили к Зое Федоровой интерес, ей выделили квартиру на Кутузовском проспекте. Но жизнь актрисы окончилась загадочно — 1 декабря 1981 года ее нашли застреленной в той самой квартире, все обстоятельства убийства до сих пор не известны.

(По материалам сайта mir24.tv)