О безработице, идентификации самозанятых и давней мечте президента

17.05.2018

На протяжении четверти века трудоспособный народ России пожинает плоды непродуманных реформ, ощущая их пагубное воздействие в такой болезненной сфере как рынок труда . Менялись президенты, главы правительства, министры и депутаты. Звучали обещания и пафосные заявления властей. Но оставалась неофициальная безработица, которая превышала показатели Росстата. К тому же правительство лояльно относилось к беззаконию в отношениях между работником и работодателем, причиной которого, во многих случаях, являлась недальновидная экономическая политика власти в отношении бизнеса.

В октябре 2011 года я написал открытое письмо президенту РФ Дм. Медведеву. Я обратил внимание на проблемы и недостатки в сфере трудовых отношений. Но властному тандему тогда казались пустяком сотни миллиардов рублей недополученных налогов и взносов на фоне громадных средств потраченных на проведение зимней сочинской олимпиады при высокой цене на нефть. Амбициозность и мания величия правителей главней насущных проблем народа. Увы.

Спустя 5 лет, когда бюджет затрещал по всем статьям, в правительстве вдруг вспомнили про безработных, как о потенциальных объектах обложения налогом на "тунеядство". Замечу, - не про безработицу, а про фактически работающих граждан России не имеющих трудовых договоров и записей в трудовых книжках. Легче всего списать свои упущения за счёт пострадавших и униженных. Поздно спохватились правительственные чиновники. Трудно одолеть раковую опухоль, метастазы которой расползлись по всей стране.

В январе 2017 года, зная о фактах нарушения трудового законодательства, я написал обращение в Госдуму РФ. Спустя 11 месяцев, в конце декабря 2017 года Минтруд и Госдума отважились внести изменения в ст.360 ТК РФ( О возможности проведения внеплановых проверок без предварительного уведомления работодателя на основании обращения граждан). Почти два десятка потерянных лет со времён правления В. Путина. Ведь после 2000 -го года проблемы в сфере труда не только не исчезли, но и усугубились.

Несмотря на принятую поправку, в сфере трудовых отношений положительных изменений пока не произошло. Ради выживания, граждане продолжают работать на положении гастарбайтеров: без оформленных трудовых книжек и трудовых соглашений. За них не платятся налоги и взносы в ПФ РФ. А поскольку у таких работников нет документов подтверждающих факт их трудоустройства, то и жаловаться куда -либо бесполезно. Боятся люди остаться даже без такой работы после своих жалоб. Работодатель всегда найдёт повод для избавления от жалобщика. До сих пор живучи серые схемы. Например, в центре занятости населения, взглянув на справку выданную уволившемуся работнику в бухгалтерии какого- нибудь "ООО", предложат работу за 12 тысяч рублей в месяц, хотя по факту он получал в 2 раза больше.

Происходящее в Правительстве РФ напоминает спектакль в театре абсурда. И главные действующие лица не меняются. "Тунеядцев" назвали самозанятыми. К ним отнесены няни, сиделки, репетиторы и домработники. Расчётливые чиновники при подготовке закона предполагали, что такие самозанятые не смогут заработать более одного МРОТ в месяц. Правда, в регионах список может быть расширен. Прочитав закон понимаешь его истинную цель. Это попытка правительства вывести из "тени"всех неучтённых официальной статистикой работающих людей. Но лишиться 2 -х лет пенсионного стажа и бесплатного лечения даже не платя налоги- это чересчур. Через 2 года самозанятый должен прекратить свою деятельность и стать ИП со всеми вытекающими последствиями. Спрашивается, кому нужна такая идентификация самозанятых? В условиях нынешней экономической политики она не жизнеспособна по причине отсутствия у предпринимателей мотивации для отказа от серых схем.

Несмотря на плачевные результаты работы, правительство не собирается оставлять самозанятых в покое. Минфин предлагает ввести с 2019 года плату за получение патента и налог на занятие выбранной деятельностью в размере от 3 до 6%, чтобы компенсировать затраты на медицинское обслуживание. Легко догадаться о дальнейших шагах Минфина. Вывод: лучше быть официально трудоустроенным и платить все налоги и взносы с зарплаты в 40 тысяч рублей, чем, по замыслу Минфина, отчислять с МРОТ почти 30% мизерных страховых платежей . Иван Сусанин совершил патриотический подвиг когда завёл польских захватчиков в дремучий лес и непроходимое болото. Можно ли считать патриотами людей, загнавших народ России в дебри таких трудовых отношений и занятости, которые невозможно максимально проконтролировать? Главной задачей правительства должно стать реальное обеспечение максимальной занятости населения. Тогда отпадёт необходимость в поиске и легализации "серых мышек". А безработица и неразбериха, -это путь к разгулу преступности, росту алкоголизму и наркомании. Путь к дальнейшей деградации неустроенных людей. Возврат к либеральным реформам образца 1992 года.

Самой обсуждаемой темой стал новый майский Указ Президента РФ. Новое - это хорошо забытое старое. Но не всегда. Кое -что народ помнит. Например, о 25 -ти миллионах новых рабочих мест. Не дай Бог, если новый Указ постигнет участь старого майского за 2012 год. Итак, обратимся к п.13 Указа. "Правительству РФ < > обеспечить к 2024 году а) < > увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек". Интересно, по силам ли правительству до 1 октября 2018 года представить президенту обоснованные предложения по реализации п.13 Указа? Вопрос не праздный. Трудно понять, как при таком налоговом и административном прессинге можно заставить частный бизнес увеличить численность занятых людей без нарушения требований трудового и иного законодательства. Только при весомой финансовой поддержке со стороны федеральных и региональных органов власти п.13 Указа может быть выполнен к 2024 году. Иначе, с учётом тенденции неуклонного роста числа банкротств и ликвидаций предприятий малого и среднего бизнеса, благое намерение президента будет обречено на провал.

Уважаемые читатели. Приветствую вас. Как вы думаете, почему новоявленные либералы уничтожили всё эффективно работавшее и хорошо контролируемое в сфере занятости населения страны Советов? Например, гарантированное трудоустройство граждан СССР после окончания ими учебных заведений начального и среднего профессионального образования ( ПТУ и Техникумов).