Политическая недальновидность, или на старые грабли с другой стороны

02.05.2018

Политические игрища продолжаются. США вводят против России очередную порцию санкций. Великобритания указывает партнёрам по альянсу ложный след в деле об отравлении Скрипаля и его дочери. Забыв про свои заблуждения в отношении Ирака, США с двумя странами коалиции бомбят Сирию, обвиняя её в применении химического оружия. Россия, в свою очередь, запугивает США и их союзников ракетой с ядерным двигателем. Великие Державы нагнетают политическую ситуацию, намекая всем о неизбежности глобального вооружённого столкновения. Великое противостояние продолжается на протяжении 55-ти лет, со времён Карибского кризиса, переходя от участия в вооружённых конфликтах на стороне развивающихся стран до информационных войн. При этом главы государств отлично понимают, что современная война с применением ядерного оружия превратит планету Земля в выжженную пустыню. Возникает вопрос: кому на руку такое политическое самодурство? Может, Мировому правительству, обезумевшему от страха? Или бизнесу на крови народов Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии? А может секрет кроется в амбициях президентов США и России, целью которых является обоснование необходимости создания новых видов оружия?

На фоне внешнеполитических интриг меня волнует происходящее в России. Ведь между любыми событиями существует взаимосвязь. Как говорится, дыма без огня не бывает. Некоторые СМИ, подыгрывая истерическим заявлениям Запада, рассуждают о возможном начале третьей мировой с учётом провокационных действий США в Сирии. Увы, но для России являющейся правопреемницей СССР такое порядковое определение угрозы в принципе не приемлемо. Печально, но третью мировую мы проиграли в 1991 году без единого выстрела, заплатив за это высокую цену. Как материальную, подорвавшую экономику страны на долгие годы, так и моральную, что намного важней. В последствии за аморальность правителей и народную доверчивость расплатятся наши дети и внуки.

Общеизвестно, никто на СССР, частью которого была РСФСР, не нападал. Какой резон подвергать ядерной бомбардировке страну богатую полезными ископаемыми и природными ресурсами, если можно завладеть огромной частью богатства России мирным путём, внедряясь в её экономику с помощью агентов влияния, окопавшихся в различных правительственных структурах? По-американски: бизнес превыше всего. Похоже, урок прошлого не пошёл впрок. Руководство России проигнорировало главную опасность из -за которой рухнула Великая Держава. Это безнравственность в высших эшелонах власти, которая обосновалась там под давлением США со времён правления Горбачёва и Ельцина. Сегодня Россия стоит на пороге новой( информационной) войны и, судя по складывающейся внутриполитической ситуации, может её проиграть. Основанием для такого предположения может послужить сравнение сюжетов прошлого и настоящего, имеющих некоторые черты сходства.

Итак, что, кроме навязанной США гонки вооружений и низкой цены на нефть, предшествовало предшествовало развалу СССР? СМИ наших противников делали основной акцент на тоталитаризм коммунистического режима, на дефицит продуктов питания и модной одежды. Брожение в умах людей началось на волне красивых лозунгов о перестройке, гласности и плюрализме. Пособники ЦРУ расшатывали стабильность страны изнутри. Постепенно дух величия некоторой части терпеливого советского народа стал испаряться, а на его место поселилось дьявольское искушение. Поверив в сказки о нравственном капитализме, общество дрогнуло и прогнулось перед мифом о прекрасной материальной жизни, обещанной властолюбцем Ельциным. Материальной, то есть потребительской, но не духовной. Одним словом, безнравственной. Со временем народ прозреет и поймёт, что в те годы закладывался фундамент современной внутренней политической и экономической системы России.

Обратимся к нынешней ситуации в России. Цена на нефть приличная. Но милитаризация идёт полным ходом, о чём засвидетельствовал Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию. (Хороший предвыборный ход для одурманивания той части электората, которая видит в президенте единственного защитника от внешних врагов). В магазинах есть всё, но не всё доступно простым людям, получающим маленькие пенсии и зарплаты. Более 20 -ти миллионов граждан России живут за чертой бедности. Несмотря на обещание президента создать 25 миллионов рабочих мест, в стране стабильно растущая безработица. Социальное неравенство в обществе, длящееся много лет, громадное. Национальное достояние находится в руках жалкой кучки людей, работая на процветание олигархии. Расходы на здравоохранение, науку, образование ниже чем в СССР. Кремлёвская рать не жалует тех оппозиционеров, которые разоблачают коррупцию в высших эшелонах власти. Скатываясь в сторону авторитаризма и беззакония, власть превращается в режим. Руководство страны несменяемо на протяжении многих лет, как при Сталине и Брежневе. По сути, культ личности Путина. Но если при Сталине дисциплина в правительстве была на высоком уровне, то при Путине министры, руководимые его другом Медведевым, безответственно относятся к исполнению указов президента. У чиновников и депутатов озабоченных собственным благополучием не прижились понятия о чести, совести и достойном служении народу. Рыночные отношения порой лишены логики. Например, при большом предложении рыбных ресурсов спрос на рыбу в стране упал из-за высоких цен.

Противники нынешней власти умело манипулируют сознанием значительной части общества с учётом тех проблем, которые не изжиты за долгие годы. При этом главный упор делается на социальную несправедливость, воцарившуюся при Ельцине и продолжающуюся при Путине. Печально, но в этом они правы. Не избавившись от инородных ценностей, не победив лицемерие и безнравственность, Россия обречёт себя на повторение горького опыта своего предшественника в лице Советского Союза. Иными словами,наступит на старые грабли гонки вооружения, предательства и морального разложения но только с другой стороны. Со стороны тоталитарного либерализма и хищнического капитализма. И одной пафосной бравадой о глобальном величии России уже не обойтись.

Уважаемые читатели. Приветствую вас. Нам по пути, если ваша душа противится несправедливости, если вам нравится анализировать происходящие события, если вы хотите помочь другим людям стать разумнее и добрее. Будьте здоровы и счастливы.