Эта вредная привычка — заедать стресс.

6 принципов и 5 шагов: как отучиться бесконтрольно есть.

Замечали ли вы, что часто мы едим просто для поднятия настроения? Вроде бы ничего страшного — нам нужна энергия для организма, а откуда же ее еще брать?

Однако это уже проблема, если рука сама тянется за очередной порцией «вкусняшек», когда голова «болит» от неприятностей. А лишний вес помалкивает, но злорадно ухмыляется.

Вот давайте и разберемся почему так происходит и как побороть эту вредную привычку.

нам приходит на выручку гормон и нейромедиатор дофамин или «гормон радости», который вырабатывается в организме во время процессов, которые конкретный человек считает приятными
нам приходит на выручку гормон и нейромедиатор дофамин или «гормон радости», который вырабатывается в организме во время процессов, которые конкретный человек считает приятными

Самая главная причина — негативные эмоции, которые мы испытываем из-за к.л. неустроенности в жизненной сфере. Неуемный жор просыпается, когда чувствуют обиду, одиночество, чувство вины, от карьерной неудачи, при хронической усталости, от скуки и т.д. и т. п.

Именно в этих ситуациях нам приходит на выручку гормон и нейромедиатор дофамин или «гормон радости», который вырабатывается в организме во время процессов, которые конкретный человек считает приятными. Вот тут то и появляется в нашей руке мороженое, кусок пиццы, чипсы или шоколадка. Обратите внимание — о брокколи, например, и речи не идет. Кстати и сама проблема при этом не решается, а самочувствие с фигурой страдают достаточно серьезно.

Замкнутый круг? Конечно. Для тех кто не готов осознать причины, собраться и приступить к решению проблемы. Но мы то с Вами из другого теста! ;-)

Итак. Что делать:

1. Начинаем вести дневник питания

Подойдет любой блокнот удобного формата, который легко можно взять с собой. Достаточно записать время, количество и что именно было съедено. Но, чур, пишите все что съели. Даже незначительное количество.

2. Отказываемся от вредного

Достаточно легко, если Вы его не купили. А те запасы, которые у Вас еще есть уберите с глаз долой в шкаф за дверцу. Наверх. На самый верх. Ну чтоб на стул надо было вставать :) посоветуйтесь с консультантом, если он у вас есть, чем заменить то что спрятали.

3. Получаем удовольствие

Еда обязана давать Вам и эстетическое и вкусовое наслаждение. Согласны? Наш мозг осознает, что мы сыты примерно через 20 минут. Поэтому вспомните, что пищу нужно тщательно пережевывать, а спешить — значит вредить себе. Растяните удовольствие от приема пищи. И, конечно же, без телевизора или компьютера.

4. Переключите внимание

Заметили, что рука сама потянулась за едой? Это не вы. Это кто-то еще решил порулить вами пока вы «отлучились». Хорошо что заметили. Срочно нужно себя занять — позвоните подруге, разберите книги, затейте стирку и т.п. И вспомните, что дофамин вырабатывается не только от еды. Что еще приносит Вам удовольствие? Рекомендую записать.

5. Всегда высыпайтесь

Как еще организму восстановиться от дневного стресса? Постарайтесь хотя бы пару недель ложиться так, чтоб на сон отводилось не менее 8 часов. Перемены будут разительны.

О гормонах сна и питании мы еще с вами поговорим. Есть у меня в планах рассказать…

6. Поддержка

Недавно я писала об окружении, которое влияет на нас с вами. Конечно, если и ваше окружение так же бесконтрольно заедает стресс, то помощи от них не будет. Но опора нам все же жизненно необходима.

Семья и друзья — иногда достаточно просто обсудить с кем то свои проблемы и уровень адреналина (виновника стресса) существенно снизится.

Если кто-то постоянно ест все, что съедобно, то вряд ли его жизнь можно назвать абсолютно счастливой. За один миг невозможно поменять все в лучшую сторону. Все, что я Вам написала выше — должно стать привычкой. А привычка вырабатывается постепенно. Если начать менять свою жизнь резко — это приведет лишь к срыву и стрессу. Разнообразьте свои блюда и все у вас получится.

Вот еще 5 нюансов, которые следует учесть:

1. дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в пище провоцирует тягу к сладкому

2. заботьтесь о щитовидке. Сбои в ее работе провоцируют аппетит

3. правильный водный режим помимо восстановления водно-солевого баланса в организме заглушает чувство ложного голода

4. знайте, что настоящий аппетит просыпается лишь через 3-4 часа после еды

5. пейте травяные сборы на время стресса. Хотя бы мятные и ромашковые напитки

Конечно, все это достаточно трудоемкое занятие. Требующее самоотдачи, контроля и анализа. На всем пути разрешите себе делать ошибки. Это вполне нормально. Уверена — все у Вас получится, раз Вы дочитали до этих строк.

С вами была Екатерина Коршунова