Похудение и окружение

Мы так устроены, что внешнее воздействие для нас более важно чем внутреннее.

Или, чтоб было понятнее: внутренние убеждения нами часто игнорируются. Т.е. мы часто действуем по ситуации. А это результат «внешнего воздействия».

Кто-то может со мной и не согласиться. Ведь трудно отказаться от мысли что «все под контролем».

Допустим вы хотите избавиться от лишнего веса. Прочитали множество советов и статей и убеждены, что снизив вес вы не только станете более привлекательней для окружающих, но и решите множество проблем с самочувствием. Однако почему-то не удается на долго отказаться от любимых булочек, сладкого, алкоголя или обильных застолий…
Допустим вы хотите избавиться от лишнего веса. Прочитали множество советов и статей и убеждены, что снизив вес вы не только станете более привлекательней для окружающих, но и решите множество проблем с самочувствием. Однако почему-то не удается на долго отказаться от любимых булочек, сладкого, алкоголя или обильных застолий…

А давайте разберемся.

Сами ли мы управляем своим поведением? Или все же внешние события сильно влияют на нас.

Психологи давно изучают подобные явления.

Например в США около 70 лет тому назад (это было начало 30-х) «цветное» население не пускали в некоторые общественные места и транспорт совсем или отводили специальные места. Не редкостью были таблички «только для белых» в транспорте или в ресторанах.

И один из психологов (Richard LaPiere; 5 сентября 1899 – 2 февраля 1986) в 1934 году провел эксперимент. Он выслал письмо собственникам 128 гостиниц и ресторанов с единственным вопросом: "Согласитесь ли Вы принять в своем заведении китайцев?"

В 90% ответов он получил: "Нет!"

После этого он отправил в эти заведения хорошо одетую молодую супружескую китайскую пару. И оказалось, что только в одном заведении им было отказано в обслуживании. Все остальные были рады обслужить богатых клиентов.

Вывод ученого был однозначен — убеждения владельцев заведений никак не повлияли на их поступки.

Второе исследование было проведено так же в США, но уже с другим контингентом. Это были молодые семинаристы.

Согласно известной библейской притче однажды добрый самаритянин спас избитого и ограбленного человека в то время как два священника даже не обратили внимания на несчастного. (Самаритянин — человек иной веры)

Психологи Пристонской духовной семинарии давали задание семинаристу: «Вам нужно прочесть лекцию о «добром самаритянине», но слушатели давно собрались и Вам следует поспешить»

По дороге семинаристу встречался актер, который начинал изображать сердечный приступ и падал на землю.

Ученые многократно повторяли свой эксперимент, но результат их ошеломил — 90% семинаристов не остановились чтоб помочь человеку, которому требовалась срочная помощь!

Конечно каждый из них на ответ «почему?» нашел причину: кто-то сослался на не компетентность в медицине, кто-то торопился и не хотел еще больше опоздать и т.д.

Вывод был однозначен: на поведение человека в 90% случаев большее влияние оказывают сиюминутные эмоции, которые возникают в конкретной ситуации. А взгляды и мировоззрение играют не существенную роль.

Хорошо ли это?

Не важно. Гораздо важнее знать эту особенность. Потому, что только в этом случае у нас с вами есть шанс реально начать управлять своей жизнью.

Допустим вы хотите избавиться от лишнего веса. Прочитали множество советов и статей и убеждены, что снизив вес вы не только станете более привлекательней для окружающих, но и решите множество проблем с самочувствием.

Однако почему-то не удается на долго отказаться от любимых булочек, сладкого, алкоголя или обильных застолий…

Это те 90% случаев когда ситуация перевешивает.

Как поступить?

Все просто. Влиять надо не на свое поведение, а на внешние факторы. Т.е. нужна ситуация и окружение которое будет подталкивать к нужному результату. В данном случае к снижению веса.

Именно поэтому мы стараемся объединить наших клиентов в чатах в мессенджерах или организовываем онлайн и оффлайн «Группы поддержки», проводим мастер-классы. Это и создает нужное окружение.

Хотите устойчивый результат? Присоединяйтесь.

Или пока зайдите Диетический калькулятор проверьте свои цифры - вдруг опять эмоции перевесят? ;)