Пусть биоритмы помогают похудению. Как?

Что мы знаем про биоритмы? Это некие «внутренние часы» благодаря которым мы встаем утром и засыпаем вечером, трудимся, отдыхаем и, оказывается, даже худеем или набираем вес. Зная некоторые особенности этого природного механизма можно существенно помочь себе в похудении и сохранении результата.

Применительно к нашему весу можно различить биоритмы дневные, недельные, месячные и годовые. Наверняка вы замечали, что утром вы легче чем вечером, в начале недели легче чем в конце, а осенью вес явно больше чем весной. У многих из нас это именно так. Верно?

Давайте теперь использовать это знание для эффективного похудения.

Ежедневный биоритм.

Если вы «сова», то нужно постараться стать «жаворонком» т.к. этот цикл начинается в 7 утра. Ориентировочно с 7 до 9 утра наш организм эффективно расщепляет жиры и вырабатывает энергию. Именно в это время организм тратит на внутренние процессы питательные вещества и не откладывает их про запас. Именно поэтому полноценный завтрак нам просто необходим даже если и «не хочется». Кстати, именно утром за небольшое количество съеденных углеводом переживать не стоит. Все уйдет в энергию. Но не забывайте про баланс — правильный завтрак должен содержать максимум разнообразных питательных нутриентов.

Начиная с обеда (13 - 14 часов) обмен веществ замедляется, а значит энергии нам нужно несколько меньше чем утром. Это тот период когда организм находится в промежуточном состоянии между тратой (расщеплением веществ) и накоплением. Вот здесь булочка будет уже во вред похудению. Сложные углеводы и белки помогут и не перебрать калории и сохранить чувство сытости до ужина.

Вечер. Многие слышали рекомендацию «не есть после 18 часов», а тут нападает голод. Знакомо? Это опять биоритмы виноваты — с 18 до 21 часа организм запасает питательные вещества и старается ничего не отправлять на переработку. Отсюда и чувство голода. Как поступить?

Нужно исключить голод! После 18 часов есть можно и нужно - овощи, овощные салатики, заправленные лимонным соком, кисломолочные продукты и Вечерний коктейль Формула 1.

Недельный биоритм.

В будни мы работаем, забываем вовремя поесть, нас преследуют стрессы и поэтому мы тратим примерно на 25% кКал больше чем в выходные. Хотите похудеть? Проводите выходные активно — устраивайте пешие прогулки, если пришли в кинотеатр, то не покупайте попкорн и чипсы, посетите выставку или парк, вывезите детей за город на пикник...

Вы видели это в парке "Зарядье"? Ну хорошо, в том парке, который рядом с Вашим домом? Прогуляйтесь - проверьте.
Вы видели это в парке "Зарядье"? Ну хорошо, в том парке, который рядом с Вашим домом? Прогуляйтесь - проверьте.

Месячный биоритм

У женщин он соответствует циклу: 7 – 12 день цикла — максимум расщепления жира, 22 – 26 день — максимум накопления жира. Значит в первую половину можно позволить себе пищу богатую ПНЖК, а во вторую внимательней контролировать калорийность и избегать быстрые углеводы.

Годовой биоритм

Здесь достаточно просто: с апреля по май нам легче всего худеть из-за того что организм «просыпается» после «зимней спячки», а в октябре — ноябре худеть сложнее т.к. в это время включаются процессы накопления энергии перед зимними холодами. А значит именно в осенний период нужно более тщательно планировать свой рацион чтоб продолжить снижать вес или сохранить уже полученный результат.

Кстати, этот диетический калькулятор поможет вам не только поставить цель в снижении веса, но и покажет примерный план питания. Пользуйтесь на здоровье.

Я верю - у вас все получится!
Я верю - у вас все получится!