Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины

Как бы аккуратно вы не водили машину, хоть раз в жизни приходится нарушать правила. Например, во время езды по трассе знак ограничения скорости стоит очень близко к видео камере, конечно, в такой ситуации сложно резко затормозить и вполне возможно, что вам придет сообщение о штрафе.

Проверка штрафов ГИБДД по номеру машины

Также не всегда известно, все ли камеры работают, о которых предупреждают на дорогах, и о всех ли камерах фиксации имеются предупредительные знаки. Даже, если вы точно знаете, что какое-либо правило было нарушено, не всегда сообщение о штрафе доходит вовремя.

Это не приятно, потому что теряется смысл акции ГИБДД «Оплати штраф в течение 20-ти дней и получи пятидесяти процентную скидку», да и сам факт задержки извещения не очень приятен – нарушили сегодня, а квитанция о штрафе дойдет до вас через полгода!

Даже несмотря, на то, что по статье 32.2 ч. 1.3 административного кодекса, время оплаты начинает исчисляться с даты подписания уведомления о вручении квитанции, постановления, протокола. Помня о том, что опоздание с оплатой штрафов приведет к начислению пени на полную сумму, и вероятностью, что ваш отдых будет испорчен на паспортном контроле, так как вас, попросту, не пропустят в другую страну.

Но, у нас не всегда есть время отстаивать очереди в банках, почтовых отделениях, да в том же МРЭО! Поэтому хорошо научиться узнавать о наличии штрафов ГИБДД используя минимум данных, используя Интернет. О чем и поговорим далее.

Благодаря быстро развивающимся интернет-технологиям и стремлению разных организаций, в том числе, государственных, идти в ногу со временем, сегодня водители, освоившие интернет имеют массу возможностей быстро узнать о штрафе. Вписав запрос в поисковике любого браузера «как проверить штрафы гибдд по номеру своей машины» вы сразу увидите большой список ссылок на сайты, предоставляющие сервис поиска информации о санкциях за нарушение ПДД.

На представленных ресурсах Вы найдете не только предложения о проверке штрафа по номеру авто, водительских прав и/или СТС, возможности оплаты. Как показывает практика, надежнее всего проверять и оплачивать штрафы на сайтах ГИБДД гибдд.рф или госуслуг gosuslugi.

Проверяем и оплачиваем на сайте ГИБДД

Проще всего выяснять являетесь ли Вы должником на сайте Госавтоинспекции. Набираем в адресной строке гибдд.рф. Далее в голубой полоске с пунктами меню ищем кнопку «сервисы», наводим курсор, в выпадающем подменю кликаем по строке «проверка штрафов», и попадаем на нужную страничку.

Видим два окошка, готовые к заполнению. Одно для госномера авто, а второе для данных СТС. Заполняем, нажимаем кнопку запросить проверку.

Результаты могут быть следующими:

  • напишут, что сочетание регистрационного номера и СТС, введенного Вами не найдено. Тогда нужно будет внимательно проверить введенные вами данные, скорее всего, вы спешили и ошиблись при вводе;
  • вам сообщат что за транспортным средством с введенными данными не числятся штрафы;
  • покажут перечень штрафов с указанием даты, времени совершения правонарушения и статьи КоАП, которая была нарушена.

После появления перечня штрафных санкций, на страничке Вы сможете найти:

  • ссылки на подразделение ГИБДД, которым выписано постановление о нарушении, это в случае, если вы не согласны и желаете его опротестовать;
  • кнопку, кликнув на которую вы найдете фото сделанное камерой фиксации, если нарушение было обнаружено таким способом;
  • кнопку с предложением оплатить штраф.

Согласно КоАП оплачивать штрафы за нарушение ПДД можно в течение двух месяцев и 10 дней дают на обжалование постановления. Но, если вы согласны с тем, что нарушили, то выгоднее заплатить впервые 20 дней, так как Вам простят ровно половину начисленной суммы.

Оплачивать штрафы на сайте ГИБДД очень просто. После нажатия кнопки «оплатить» Вам предложат выбрать портал кредитной организации, через который будет удобнее совершить платеж.

Лучше всего использовать известные банки, такие Сбербанк, например. Есть гарантия, что ваша выплата не затеряется на месяц, и вы, оплатив половину суммы по правилам, не останетесь в долгу у государства.

Часть вторая

Наш сайт: auto-spectehnika.ru