87 subscribers

Проверка авто по ВИН коду

862 full reads

Как проверить автомобиль по вин коду перед совершением покупки. Подобного рода вопрос интересует многих собственников транспортных средств. Вин код принято считать одним из видов проверки безопасности сделки. Если таковой индекс не значится в базе данных, значит машина имеет сомнительное происхождение. Первый сигнал владельцу о необходимости принятия дополнительных мер контроля.

Существуют и иные методы проверки, которые в комплексе дают обобщённую картину по каждому авто. О том, как это сделать и где отыскать индекс, рассмотрим подробнее.

Проверка авто по ВИН коду

Месторасположение

Вне зависимости от марки и модели, каждый изготовитель инсталлирует на кузовную часть машины специальную табличку, имеющую сугубо индивидуальную информацию о каждом техническом средстве. В среде автомобилистов это называется VIN код – идентификатор машины. Располагаться он может в нескольких частях для повышения безопасности и предотвращения подделок. Как правило, таблички расположены в капотной части, дверных проёмах, подкрыльном отсеке.

Одним словом, на виду и в пределах досягаемости человеческого взора. В начале 20 века подобных технологий вовсе не было, так как потребность в повышении безопасности не была актуальна. Но, вот уже не одно десятилетие весь мир активно борется в происками мошенников, которые систематически перебивают номера с одной машины на другую. Делается это с целью перепродавать технику на чёрном рынке, получая за это денежное вознаграждение.

Вин код состоит из трёх блоков индексов, в совокупности создающих 17 символов из латинских букв.

Первый блок расшифровывает производителя. Второй – характеристика модели. Третий – серийный номер. Важно знать, что в кодировке никогда не используется буква «О», по той причине, что легко спутать с цифрой «0».

Зачастую на табличках указаны разделяющие специальные символы, что вводит в заблуждение многих собственников. На самом деле это не является признаком подделки или махинаций. Так как на законодательном уровне не запрещено применение спецзнаков, то изготовитель активно использует их для обозначения.

Как проверить автомобиль по вин коду

Для начала необходимо упомянуть, что при покупке новой машины в фирменном автосалоне никакую проверку проводить не нужно, так как она абсолютно «чистая» во всех смыслах слова. Хотя, случается и обратное, когда покупатели настаивают на проведении подобного действия, что только затягивает время перед приобретением. Но, как говорится, покупатель всегда прав.

Но, вот ситуация, когда машина с пробегом, хоть и незначительным, абсолютно противоположна вышеизложенной. Несколько лет тому назад законодатель существенно упростил сделку, ликвидировав механизм снятия с регистрационного учёта техники

С одной стороны упрощение, с иной – таинственность в мешке, так как информации о объекте торга вовсе мало.

Желаете проверить, тогда следуйте правилам: договаривайтесь об этом с продавцом не ранее чем за десять дней до оформления сделки. Такой временной промежуток необходим для запросов – ответов со стороны сторонних служб.

Непосредственно в ГИБДД вы не сможете официально узнать информацию о техническом средстве, по той причине, что не являетесь его законным собственником. Попросту, вам откажут в получении информации.

Выхода два: покупать и потом проверять или обращаться за помощью к сторонним посредникам, которые с радостью окажут полный спектр услуг.

Нередки случаи, когда новый владелец обнаруживал, что техника находится в залоге банка или иного финансового учреждения. Худший вариант – числится в угоне. По сути это обуза на всю жизнь, которую достаточно трудно продать или избавится иным путём, если не считать полную утилизацию.

Судебные тяжбы длятся годами и не всегда заканчиваются в пользу законопослушного собственника. Оплату за машину уже не вернуть.

Проверка авто по ВИН коду

Что даст вин код

Подноготная машины будет такова:

  • данные о наличии непогашенного или просроченного кредита;
  • состояние в фактическом угоне или ранее числился угнанным;
  • полные данные о моменте пересечения границы от специалистов Таможенного органа, при условии, если это иномарка;
  • информация от службы судебных приставов, правоохранительных органов, налоговиков;
  • сугубо индивидуальная информация о транспортном средстве от завода изготовителя;
  • дата и время прохождение планового технического осмотра.

Указанных данных будет вполне достаточно для получения полной картины о состоянии транспортного средства. Проверяем свое авто по вин коду, сделать это достаточно просто с помощью различных онлайн сервисов.

Не помешает и проверка самого собственника авто на предмет чистоплотности

  • непосредственно на сайте ГИБДД. В разделе «проверка онлайн» необходимо вписать данные вин кода и нажать кнопку «проверить». Если машина находилась или находится в розыске, имеются иные обременения, вся информация высветится на экран. Следует отметить, что данный сервис начал стабильно работать только с 2013 года, до этого он находился на стадии тестирования, что вызывало ряд трудностей и неудобств. Если не имеете достаточных данных о коде, введите номер кузова, шасси для вывода базы данных, которая работает только с отечественными номерными знаками;
  • «залог» — для этого воспользуйтесь базой федеральной налоговой службы и налоговой палаты. Если база имеет какие–то данные о движимом залоге, то результат будет выведен на экран, в противном случае – ничего;
  • Диагностика по «Автокоду»: достаточно хорошая альтернатива официальному сайту ГИБДД. Иными словами, на данном ресурсе имеется информация, аналогична первому варианту.

Каким из выше представленных способов пользоваться, решайте самостоятельно, исходя из ваших побуждений. Помните одно – чем больше вы будете искать способов проверки, тем надёжнее и качественнее будет сделка. Многие боятся или стесняются требовать прохождения диагностики и прочих процедур и в итоге получают целого кота в мешке. Будьте настойчивее и бдительнее.

В первую очередь это ваши деньги и ваше право на безопасность оформления правовой сделки. Не помешает участие вашего представителя – профессионального юриста. Дерзайте.

Наш сайт: auto-spectehnika.ru