Англо-русская война 1807-1812 гг.

22 January 2019

Мы уже рассказывали о том, какими подвигами отметились русские солдаты и моряки во время англо-русской войны 1807-1812 гг. Теперь настало время рассказать о том, что это была за война и каковы её итоги.

Вооружённое противостояние между Российской империи и наполеоновской Франции 1806-1807 гг. закончилось поражением первой. Тильзитский мирный договор обязывал Россию присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Впоследствии к России, Франции и Пруссии присоединилась Дания, которую постоянно терзали корабли английского флота. К слову сказать, Дания вообще исторически являлась союзником Санкт-Петербурга.

Летом 1807 года английские войска высадились в Дании, а 7 ноября им удалось захватить Копенгаген. Такая развязность британских войск очень не понравилась Александру I. Более того, когда Швеция стала принимать в своих портах британские корабли, российский император, следуя положениям Тильзита, в феврале 1808 года объявил шведам войну. В свою очередь, Лондону не оставалось ничего другого, кроме как объявить войну России.

Боевые же действия между противоборствующими сторонами выдались какими-то странными. Во-первых, они начались только весной 1808 года. Во-вторых, ареал боевых столкновений был поистине широким: Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое, Баренцево и Балтийское моря. Но в то же время никакой эпичностью и близко не пахло. Сражения были больше похожи на локальные пограничные стычки, нежели на масштабные столкновения поистине непримиримых врагов.

Как тут не вспомнить странную встречу кораблей британского флота и эскадры адмирала Дмитрия Сенявина. После сильного шторма российские корабли заплыли в лиссабонскую гавань и встали там на якорь. Туда же примчались и англичане, но… они не стали нападать на застигнутых врасплох наших моряков. Вместо этого Сенявин заключил с противником договор, согласно которому он отдавал британцам наши корабли, но с условием, что те вернут их обратно России через полгода после заключения мирного договора между противоборствующими сторонами!

Помимо уже описанного на моём канале подвига 14-пушечного катера “Опыт” примечательной битвой этой войны стало столкновение в Балтийском море в июле 1808 года. Наш 74-пушечный корабль “Всеволод” и 3 канонёрские лодки были разбиты британской эскадрой.

После успешной русско-шведской войны и заключения соответствующего мирного договора, Великобритания уже в 1809 году практически прекратила боевые действия против нашего флота, а в 1810 и 1811 годах никаких сражений и вовсе не было. А после того, как началась Отечественная война 1812 года, Россия и Великобритания подписали Эребруский мирный договор.

Геополитических итогов эта странная война не имела. По мирному соглашению, Россия возобновилаа торговлю с Лондоном, а англичане, в свою очередь, обязались оказывать Российской империи финансовую поддержку в войне с Наполеоном.

Общее количество боевых потерь русских вооружённых сил составило 800 человек убитыми, у англичан - всего-навсего 120 человек.

Не забываем подписываться на наш канал! Вас ждёт ещё масса интереснейших исторических материалов!