Почему кровь этого человека помогла спасти миллионы младенцев?

15.05.2018

Человек в Австралии помог спасти жизни более 2 миллионов детей, пожертвовав свою «специальную» кровь, которая использовалась для изготовления лекарств, которые могут предотвратить опасные для жизни проблемы у новорожденных. Но почему именно эта кровь этого человека особенная, и как лекарство помогает спасти младенцев?

81-летний мужчина, Джеймс Харрисон, пожертвовал кровь на 60 лет и сделал свое окончательное пожертвование в пятницу, 11 мая, согласно Австралийской службе Кросс-Кросс. Иногда его называют «человеком с золотой ручкой», Харрисон пожертвовал кровь более чем в 1100 раз, и, по оценкам, его пожертвования помогли спасти жизни 2,4 миллиона детей в целом, сказал австралийский Красный Крест.

Кровь Харрисона содержит редкое антитело, которое используется для изготовления лекарственного средства, называемого анти-D-иммуноглобулином, также известного как Rh-иммуноглобулин. Этот препарат предоставляется матерям, которым угрожает что-то под названием «Rh несовместимость» с их плодом, что означает, что иммунная система матерей может атаковать и уничтожать эритроциты плода.

Когда это произойдет, «вы окажетесь в ситуации, когда многие из этих младенцев будут иметь значительное количество своих красных клеток, разбитых во время их пребывания в матке», - сказал д-р Сайма Афтаб, медицинский директор Центра по уходу за плодами в Детская больница Nicklaus в Майами. Это может привести к серьезным осложнениям для новорожденных, включая повреждение головного мозга, желтуху или даже мертворождение, сказал Афтаб.

Однако лечение Rh-иммуноглобулином, которое сделано из плазмы крови «специальных» доноров крови, таких как Харрисон, может предотвратить эти осложнения.

«Открытие этого антитела является одним из самых больших спасательных открытий прошлого века», - сказал Афтаб в интервью Live Science. [7 мифов о дебюте]