Чтобы сельдерей был крупный, круглый и быстро толстел: 3 простых хитрости

Выращиваем крупный сельдерей без торчащих корешков: 3 хитрости, чтобы сельдерей быстро толстел, был ровный. Про корешки, листья и ненужные черешки, "воротник" и размер.

Выращиваем крупный и ровный сельдерей: 3 приема для увеличения размера. И чтобы не было боковых корешков и "бороды"

1. Разокучивание: свободу сельдерею. Чтобы сельдерей рос на глазах, был крупным, правильной формы и быстро толстел, проводят зачистку.

В верхней части корнеплода по бокам образуются корешки. Их и нужно оборвать.

Зачем? Они отнимают питание в ущерб росту основного корнеплода. Когда? Начинают "следить" за сельдереем, когда точка роста достигнет 1.5-2 см, ориентировочно в начале июля (с поправкой на регион и сорт).

А вот полное разокучивание проводят, когда основание розетки достигнет 3 см.

Как? Чуть отрегебают грунт от розеток, разрыхленный, пролитый и чуть просушенный заранее.

Вот такой сельдерей удается, если не удалять боковые корешки и не нормировать вершки.
Вот такой сельдерей удается, если не удалять боковые корешки и не нормировать вершки.

Что мы увидим? Небольшой сформировавшийся корнеплодик. Одеваем перчатку – и протираем, снимая миниатюрные, даже волосовидные корешки.

Важно! Если после разокучивания дожди, и земля снова окружает точку роста, нужно повторить (примерно в начале-середине августа с поправкой на регион).

Если мульчируете посадки – мульча не должна соприкасаться с точкой роста и самим корнеплодом: сельдерей быстро пустит боковые корни!

А если он не вырос? Если вместо корешка просто зачаток – можно ничего больше не делать. Разокучивание поможет корнеплоду расти быстрее.

Вот такой получается при правильных методах: ровный, гладкий - как почистили :)
Вот такой получается при правильных методах: ровный, гладкий - как почистили :)

2. Нижние листья: без воротника! Поникающие (с углом менее 40-45°), "валящиеся" на землю листья, те, у которых черешок снизу расходится нужно удалить. Это всего пара штук, но они отбирают питание.

А главное, впоследствии, подсыхая и грубея, образуют кольцо, "воротником" сдавливающее на экваторе корнеплод и не дающее сельдерею набирать размер и правильную форму.

Когда это делают? В зависимости от региона, конце июня для южных регионов, в начале июля для средней полосы.

Поникающие листья удаляют не сразу – по мере взросления, в несколько приемов, по одному, например, чтобы не нарушить фотосинтез – иначе не быть сельдерею крупным. Обычно их не много.

Как это сделать правильно? Обламывают просто: тянут в сторону и чуть вниз. Вверх не тянут – вырвать можно весь черешок с корешком в придачу :) Не переживайте: быстрое движение – и не останется и следа. Кстати, если лист не грубый – в салат его: зачем добру пропадать!

3. Стебли только на макушке. Как снять воротник. Сельдерей растет вверх, не только вширь – поэтому и выступает над землей. Наружные грубеющие черешки, старые увядающие листья не нужны: они образуют "воротник", по мере роста сдавливающий корнеплоплод. И – подлежат удалению: должна остаться лишь точка роста с розеткой свежих листьев. У сформировавшихся корнеплодов следы от них видны на экваторе. Если бы их не удалили, они сдавливали, мешали бы нарастать, формироваться круглым, правильным.

Когда удалять? Начинают после разокучивания, в конце июля, в августе. Но не увлекаясь: смотрят на свой сельдерей, удаляют ситуативно.

Конечно, в формировании крупных головок влияют и подкормки – но это уже другая история. Надеюсь, я ее расскажу :)

Подписывайтесь на канал, заглядывайте в гости – на сельдерейные истории и не только: в саду у Валентинки много чего растет :)