Фасоли будет много: секреты моей мамы. Как сажать, чем не кормить, зачем укрывать и про бор

Про особенную посадку, про подкормки, полив и укрытие. И даже про подвязку :)
Про особенную посадку, про подкормки, полив и укрытие. И даже про подвязку :)

У мамы фасоль лучшая :) И мама всегда говорила: вот люблю я фасоль собирать... А соседи не верили ее секретам: и кормим-поим, и земля как пух с перегноем-коровяком – а 2-3 стручка на куст, а сама – что горох. А мама на скорую руку в землю позже всех – рраз, и к грядкам почти не подходит, а фасоли столько... Столько, что решили выращивать, чтоб в магазины сдавать. А секреты просты: фасоль не такая как все. Итого: 5 правил – почти :)

№1 Поздняя посадка и расстояние с глубиной

Позже посадишь – быстрее взойдет. Фасоль тепло любит, особенно спаржевая. И t грунта – от +13...+15 и до +20 С.

И в середине-конце мая и даже в начале июня еще можно сажать. Главное, уйти от заморозка – при ниже +1...0 С всходы гибнут. Про укрытие – ниже :)

Про схему: чем реже, тем лучше. Между кустами 40-50 см в ряду, между рядами 45-50 см и выше. Не сажайте по картошке, у забора и т.д. у фасоли свои требования. И ей тесно: в итоге мало стручков, болезни из-за росы и тени.

А глубина 5-6 см, на песке до 7-8 см. Оказывается, фасоль при всходах "вытаскивает" семядоли на поверхность. Чтобы снять семенную оболочку, нужно трение грунта. При мелкой заделке – может и не снять: будет в "шапочке". А это плохо.

№2 Укрытие и короткий день

А чтобы взошла фасоль скорее, чтобы почва грелась, чтобы всходы при ночном заморозке целы остались – всходить фасоли под агроволкном (17 г/м2). И жить под ним чуть ли не до начала-середины июня. Открывать днем нужно – только не в полдень, не в самую жару: чтобы проветрить агроволкно, и чтобы под солнцем побыли. А во второй половине дня – снова укрыть.

Зачем? Фасоль – культура короткого светового дня. И полноценно развивается в начальной стадии, когда день менее 12-14 ч. При длинном – медленно, образует крайне много стручков. И тот же лутрасил – и защита, и притенение в жару если, и укороченный день :)

№3 Она сама себя кормит: ни органики, ни азота + магний с бором

А вы знаете, что агрономы не советуют при подготовке вносить азотные удобрения, органику (навоз, перегной)? Хотя слышали, что на корнях фасоль формирует т.н. клубеньки – аккумулирует азот из воздуха. Это и есть ее азотное питание – вот такая она умница: сама себя кормит :) И землю после себя – поставляет азот, и считается сидератом. Не выдергивайте фасоль с корнем – это же удобрение!

А почему еще азот не полезен. Фасоль хитрая: прекращает растить корень при цветении: все силы стручкам. Меньше куст больше стручков. А перекормишь азотом – ботва мощная. Но – корни ее не прокормят: корневые волоски не образуются, а старые отмирают. В итоге мало воды, мало питания – и стручков мало. Так что важен баланс: куст VS стручки.

Фасольная диета

Как говорится – органика под предшественников, калий + фосфор при посадке. И до цветения, не позже.

К слову, советуют сажать ее на 2-3 после внесения органики. А вносят калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат 30 г/м2, хлористый калий 20 г/м2. На бедной почве при посадке стоит таки азот, но в аммонийной форме (не селитры). И это важно: клубеньки от нитратного азота стареют. Подходит аммофоска, например. Мама редко что-то вносила: почти никогда :)

А удобрять важно до цветения: суперфосфат до 15 г/м2, калий до 5 г/м2. А главное, фасоль очень любит молибден – по науке, он участвует в азотном обмене, помогает накапливать азот.

А еще бор: отвечает за количество цветков, завязь, формирование стручка. Мало бора – мало фасоли. Бором можно опрыскать по листу до цветения: 0.5-1 г на 10 л воды. Или чуточку полить под куст – 1-2 г на 10 л. Под куст – не больше 200 г.

№5 Полив + подвязка + окучивание

Без полива фасоли будет мало. Она очень и очень требовательна к к нему, особенно после цветения – когда корень не растет. Не скупитесь на полив: это не "второсортный" овощ в междурядьях и увидите, на что способна настоящая фасоль.

Про окучивание: чтобы стебли у основания не ломались (для высокорослых вьющихся видов очень важно), кусты нужно окучить. Хотя бы один раз.

А вы знаете, что у фасоли усов нет? И она цепляется не усами, а стеблем. А обкручивается она только против часовой стрелки: против не умеет. И если надумаете посадить не зерновую, а вьющуюся, спаржевую – ставьте колышки рядом. Хотя и обычной они не помешают. Или как для огурцов огуречную сетку ей. Или шпалеру – можно обычную, но лучше шатровую – перевернутой букой V.

Вот такие фасольные секреты: да, она не как все. И не все это знают :)

Ставьте лайк, если статья заинтересовала, и поделитесь :) И подписывайтесь на канал – в саду у Валентинки всегда много интересного :)