Лучшие крупноплодные томаты для теплиц 2019-2020: выбор опытных томатоводов. Урожайные и сладкие!

14 December 2019
25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Эти сорта выбирают профессионалы дел тепличных, фермеры и дачники-любители. Новинки, которые проверены - лучшие крупноплодные сорта и гибриды зарубежной и отечественной селекции для закрытого грунта.

Махитос F1

Лидер ниши, практически идеальный коммерческий гибрид, любимец тепличников, фермеров и дачников, идеален для ранней продукции, первого и второго оборота.

Ранний, среднеранний индетерминантный томат ( 90-100 дней) от Rijk Zwaan. В Госреестр с 2012 г, зона допуска все регионы.

По заявке оригинатора, продуктивность порядка 70 т/га, по оценке тех, кто выращивал - не менее 20 кг/м2 при высокой агротехники и выше.

Индетерминантный, вегетативного типа (с мощной вегетативной массой). Высота до 2 м, почти шаровидные плоды ярко-красные, 200-250 г, самые крупные до 500 г.

Из минусов: требует грамотного прореживания листьев для быстрого окрашивания.

Относится к салатным, но ввиду высокого содержания сухих веществ, сахаристости превосходен в переработке (для сока, соуса), реже для засолки.

Эсмира F1

Любимца фермеров и дачников, голландка от Rijk Zwaan в Госреестре РФ с 2012 г. Но актуальнее сортов (гибридов) для ранней продукции мало.

При продуманной агротехники урожайность заявленная 30 кг/м2, по отзывам фермеров, и до 40 кг, порядка 3.5 кг с куста и более.

Томат для профессионального выращивания (определение оригинатора), требует стимуляции роста вегетативной массы, не любит активного нормирования листьев и любит прищипывание верхушек после 4 кисти (раннее), продуманную схему питания.

Так, к азотным и пр. подкормкам приступают лишь после формирования второй кисти.

Сарра F1

Любителям розовоплодных крупноплодных западет в душу француженка Сарра от Clause.

Ранняя, с классической формой Cœur de bœuf (бычье сердце), вдохновит урожайность (заявленная порядка 22-23 кг/м2), порядка 5 кг/куста, и вкусом истинно-грунтового помидорки.

Выращивается в коммерческих теплицах (для внесезонного производства, второй оборота), любима садоводами.

  • Индетерминантного типа, высота до 2 м в закрытом грунте.
  • Плоды многоребристые, по 3-4 ягоды в кисти, ярко-розовые.ю правильные, с тонкой крепкой кожицей, плотные.
  • Вес в среднем 200-250 и до 300 г, отдельные первые экземпляры до 600 г.

Толстой F1

Голландец с русским именем от Bejo Zaden - одна из ярких новинок последних лет для теплиц и парников.

Среднепоздний (100-115 дней), индетерминантного типа, высокорослый (до 2-2.5 м) с мясистыми ярко-красными плодами от 500 г на нижних кистях до 120-150 на верхних, продуктивностью в 5-6 кг, порядка 20-22 с м1.

А еще есть: Фенда и Афен, Пьетро и Супернова, Гравитет, Мамстон и другие. Из российской селекции порадуют весом, урожайностью и вкусом относительно новые Евпатор, Пудовик, Алькасар, Альгамбра.
Из желтоплодных обратят - Хурма, Медовый Спас, Желтый бизон и Оранжевый.

Список можно долго продолжать - остановимся. Но и продолжим - позже :)

А какие вы любите томаты для раннего урожая, сладкие и крупные - поделитесь, это интересно!