Почему не стоит удобрять клубнику навозом

15.05.2018

Можно ли использовать для удобрения клубники навоз. Когда нельзя, когда - можно. Тонкости, хитрости и секреты садоводов.

О навозе на клубнике без купюр

Классическое удобрение в последнее время критикуют. Я - категорически за. Чаще всего навоз на клубнике нельзя использовать. Мы отказались от свежего навоза - от слова совсем. Перегной - только при посадке либо предпосадочной подготовке. Расскажу, почему.

1. Он недоступен и нужен только ботве.

Не буду углубляться в биохимию почв. Свежий навоз в почве из аммонийной переходит в нитратную - так примитивно опишу сложный процесс. Эта форма не подходит для ягодных, тыквенных, корнеплодов, зелени.

Он менее богат минеральными компонентами, в т.ч. азотом, а также фосфором, калием. При внесении в грунт микроорганизмы превращают его в слабодоступную форму.

Свежий навоз вреден. Жители сел наверняка знают, как поднимается пар над компостными кучами. Это азот переходит в другое состояние - в аммонийную форму. Выделяется аммиак, хлор и прочие не-полезности.

Перегной - вносят при посадке. Осенью он не нужен растениям - плохо перезимуют.

А еще аммонийная форма не всегда хороша для ягодников. Нитратная - лучше. Аммонийная лучше - плодовых, овощных.

Совет. При посадке закладывайте свежий навоз не непосредственно в посадочную ямку. Корни не должны соприкасаться. Слой навоза обязательно присыпьте почвой. Когда корни разрастутся, навоз перебродит и примет полезную форму.

2. Нет баланса. Сложно предугадать состав и нужное количество. Ягодники - дело тонкое. Возможен ожог, дисбаланс - и хлороз в результате сбоя питания. Недостаток калия, фосфора, что часто встречается, делает ягоду мягкой, не сладкой.

Нельзя вносить навоз, перегной после цветения: это огромные кусты, ботва - и мало ягод. Плоды будут водянистыми, с малым содержанием сухих веществ.

Азот при плодообразовании не должен преобладать - нужны микроэлементы. Увы, в навозе их мало.

Как азотная добавка (!) он хорош. А как комплексное удобрение - увы. Нуждается в стабилизации калийными, фосфорными удобрениями.

А в период цветения, завязи, созревания тем более, нужны удобрения с упором на минеральный комплекс. Азот в этот момент нужен по минимуму.

3. Паразиты. Увы и ах, но гельминты и прочая нечисть. Ягоды расположены слишком близко к грунту. Считается, что яйца гельминтов опасны до высоты 10-12 см. То есть вся земляника под угрозой заражения.

***

4. Вредители и сорняки. А еще навозом просто заразить землю проволочником, совкой, хрущом и прочими паршивцами. Того же проволочника только занеси на участок - это катастрофа. Начнет с малины, заберется на картошку. И не успокоится, пока не перепортит весь огород.

***

А еще - семена сорняков прорастают, что хоть гербицидом проходись. Так что, уважаемые садоводы, поаккуратней с этим "золотом" :)

5. Когда черви - недруг. Вермикультура, которые земляные черви, населяющие почву - это хорошо. Но при внесении свежего навоза они выносят его на поверхность почвы. Это главная их задача - перемешивать землю.

Но природа-матушка не рассчитана, что мы туда зароем :) Поэтому, если видите гранулы, усеивающие прикорневую зону розеток - радоваться рано. Черви, обрадовавшись подарку, отчаянно перерабатывают его. В итоге - кустики расшатываются. А это чревато выпадами.

Совет! Если таки я не убедила, и вы решили выкладывать поверх - аккуратно. Стебли растений, не обязательно земляники, все зеленые части не должны соприкасаться. Если выкладываете поверх - обязательно мульчируйте слоем соломы не менее 15-20 см.

***

Тем не менее, его вносят. При размножении саженцев - используют перегной для субстрата в стаканы. При подготовке грунта. При пересадке. Но - это годами отработанный опыт. В последнее время большинство садоводов отказываются от природного удобрения. И, думаю, вполне оправданно.

Вот такая история. Приходите еще - на новые истории в наш Сад :)