Против колорадского жука - чистотелом

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Избавиться от колорадского жука просто - травкой, его, травкой. Чистотелом :) И заодно от фитофтороза. Есть даже научные доказательства эффективности - привожу ниже.

А жук - за неделю вы не обнаружите его. Убедитесь, заглянув под куст - поверженный враг будет лежать там. Без признаков жизни. Метод работает на 100%. Если вредителя не уйдет навсегда, то поголовье его будет уменьшено. И этот урожай он не повредит. Проверено. Но тонкостей много - очень много. В том числе меры безопасности.

Чистотел против колорадского жука

Использовать чистотел можно двумя методами.

Метод №1. Мульчируем, т.е. обкладываем свежесорванным чистотелом кусты картофеля. И в междурядьях тоже. Рвем стебли - все зеленые части, и мульчируем. Говорят, еще помогает полынь.

Да, полыни колорадский жук побаивается - не нравится запах. И может уйти. Но может и остаться. Но попробовав чистотела - уйти он не сможет. Он останется - под кустом. А собратья, увидев плачевную участь - сами унесут ноги.
Да, полыни колорадский жук побаивается - не нравится запах. И может уйти. Но может и остаться. Но попробовав чистотела - уйти он не сможет. Он останется - под кустом. А собратья, увидев плачевную участь - сами унесут ноги.

Важно. Постоянно добавляем свежий чистотел - когда старая мульча высохнет.

Метод №2. Обработка кустов отваром чистотела. Делаем крепки отвар, разводим водой. Опрыскиваем кусты. Через 2-3 дня наблюдаем поверженного зловреда.

Отвар: на 10 л воды от 300-400 до 500 г свежего сырья (побеги, листья).

Нет чистотела? Используйте аптечный Завариваем из расчета 40-50 г на 9-10 л воды.

Заваривают, залив холодной водой, на малом огне. Кипятят 1-2 мин, настаивают 10-12 ч и до суток. Дого не кипятят - алкалоиды, эфирные масла гибнут.

***

Можно и просто замочить рубленые зеленые части, оставить на 5-7 ч. Раствор эффективен против вредителей - тли, медянки, капустной белянки, листовертки, щитовок, листовой блохи на овощных культурах. Но - это другой разговор :)

***

Начинают опрыскивать и мульчировать до появления бутонов и цветения. И позже можно - но лучше раньше :) Обрабатывают как обычно: смчачивают обе стороны листьев, стебли.

При обеих методах в ближайшие 20-25 дней коварного листоеда вы не встретите. А там - через 15-17 дней опрыскивание (мульчирование) можно повторить.

Нюансы

Чистотел - растение ядовитое. Нельзя его использовать в кормах для животных, птиц домашних. А дикие - они и не покушаются на него.

Все манипуляции проводим в перчатках и масках.

И не превышаем концентрацию раствора 1:10 - в большей концентрации чистотел ядовит.

А еще

Не используйте на тыквенных культурах, на крестоцветных, на огурцах. Растение - хозяин вируса огуречной мозаики - и может запросто принести напасть.

И в высоких концентрациях, свыше 1:10, может препятствовать фотосинтезу.

И доказательства

Кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидат наук, выполнена выполнена в Российском государственном аграрном университете МСХА им. К.А. Тимирязева (2012 г). Стратегии размножения и поддержка жизнеспособности Phtytophtora Infestans при применении фунгицидов и растительных экстрактов семейства маковые на посадках картофеля .
Практическая ценность данного исследования - 27.4-53.9%.
Есть данные о подавлении экстрактом чистотела развитие гриба Phtytophtora Infestans в 5 раз, спороношения в 20 раз. Работы подтверждают, что применение экстракта чистотела сопоставимо с эффективностью фунгицидов (Смирнов А.Н. 2010 г.).

Впрочем, против колорадского жука ничего не сказано. А фитофтороз - дело тоже нужное. То есть не нужное - и чистотел в помощь :)

Главное, что эффективен чистотел. Но обращаться с ним нужно осторожно. При мульчировании все сухие части растений сгребают. И - не сжигают на участке. Не используют в компосте - будем осторожны.

***

Вот такая история про чистотел и жука с фтофторой. Приходите еще - на новые истории в наш Сад :)