Зарядка для страдающих от остеохондроза позвоночника

Боль в пояснице — это то с чем я живу, но особенно это актуально по утрам. Поэтому каждое утро для меня начинается со специальной зарядки. В ней 5 обязательных упражнений и 2 дополнительных, которые я выполняю в зависимости от самочувствия. Обязательное завершение зарядки – холодный душ (5 – 20) секунд во время которого я стараюсь максимально охладить проблемные места. Для меня, кроме поясницы, это правое плечо и левое колено. Конечно, идеально было бы погружение в ванну, но в утренней суматохе я не могу найти время для этого.

После зарядки и холодных обливаний боль уходит совсем или отступает на второй план и можно жить дальше :)

Итак, собственно сами упражнения:

1. Кошка добрая-злая. Становимся на четвереньки и округляем затем прогибаем спину. 30 раз минимум, 50 раз идеально

2. Подтягивания колен к груди по очереди. Минимум 15 раз на каждую ногу.

3. Пресс с поднятыми коленями. Ложимся на спину около кровати/дивана, кладем ноги на возвышение, руки к ушам, скручивания корпус. Минимум 30 раз.

4. Ягодичный мостик. Усложненный вариант с ногами на возвышении (кровать/диван из предыдущего упражнения), упрощенный вариант со стопами на полу. 30 раз минимум.

5. Маятник лежа на полу с согнутыми коленями от 30 повторений.

Упражнения в списке выше это Маст Хэв, далее в зависимости от самочувствия и настроения добавляю

1. Отжимания от пола, ноги на возвышении. От 10 раз.

2. Приседания с собственным весом.

Последние упражнения можно выполнять в разных вариантах для разнообразия. Например, классические отжимания, отжимания с руками на фитболе или медболе, приседания с поднятыми руками и т.д. Это все силовые упражнения для приведения в тонус мышц верхней и нижней части тела.

Попробуйте, возможно вам тоже понравится такая зарядка.