Эпизоды войны. Краткая история Барвенково-Лозовской операции.

Подготовка операции и ее задача.

Барвенково-Лозовская наступательная операция начала готовиться в первые дни 1942 года.

В данном наступлении должны были участвовать части Юго-Западного (командующим фронтом был генерал-лейтенант Костенко Ф.Я.) и Южного (командующим фронтом был генерал-лейтенант Малиновский Р.Я.) фронтов. Само наступление проводилось в треугольнике Балаклея-Лозовая-Барвенково.

Данный район был выбран неслучайно. Здесь оборона немецких войск была не плотной, и была основана на создании опорных пунктов, которые были подготовлены немцами к возможной круговой обороне.

Главной замысел наступления был в том, что ударом фланговых частей двух фронтов в стык 6-й и 17-й полевых армий вермахта совершить прорыв вражескую оборону, и, развивая дальнейшее наступление в направлении Запорожья, выйти в тыл группировке немецких войск, находившихся в Донбассе. Далее следовало отрезать данную группировку, и прижав ее к Азовскому морю, разгромить.

Главный удар наносился войсками 6-й (Юго-западный фронт) и 57-й (Южный фронт) армий. С воздуха армию поддерживали ВВС обоих фронтов.

Оборона в районе прорыва удерживалась силами 6-й и 17-й армиями, а также частями 1-й танковой армии.

Немецкие войска имели перевес над силами Красной армии (в людях и технике – в 1.3 раза, в орудиях – в 2.6 раза).

Начало операции и ее результаты.

Наступление началось 18 января.

Продолжительные и ожесточённые бои длились около двух недель. Результат боёв – прорыв обороны немецких войск на протяженности примерно 100 километров, продвижение вглубь на 90-100 километров, и овладение большим плацдармом на правом берегу Северного Донца (с которого появлялась возможность нанесения ударов по флангам и тылу группировкам немецких войск, находившимся в районе Харькова и Донбасса).

Но цель операции не была достигнута – крупная группировка немецких войск в Донбассе оставалась угрозой для войск Южного фронта.

Нерешительность советских войск, слабое взаимодействие между родами войск, это дало немцам возможность, подтянув резервы, организовать сильную оборону.

Однако, нанеся немцам серьезный удар, войска Юго-Западного и Южного фронтов смогли не допустить переброски войск группы армии «Юг» на московское направление, где советские войска уже начали контрнаступление.