Лишь бы пенсия "по-чилийски", не ждала наших россиян.

Думаю, что для многих Россиян вопрос пенсии, больная тема.

Вот первый вице-премьер Российской федерации Антон Силуанов , заявил: " что Россия не вернётся к обязательной накопительной пенсионной системе, а будет развивать добровольную."

По его словам , должна всё таки развиваться добровольная накопительная система, чтобы предоставить будущим нашим пенсионерам достойные выплаты после окончания трудовой деятельности. И при этом она должна быть индивидуальная для каждого россиянина.

Причём Концепция индивидуального пенсионного капитала разрабатывается в России уже не первый год.
Один проект предлагает гражданину копить на свою пенсию из своей зарплаты, то есть отчисление из зарплаты от 0 до 6 % в течение шести лет.

Вообще в мире существуют десятки разных систем добровольного накопления.
Какая из них самая лучшая— сказать сложно.
Если брать например США, то там молодёжь категорически отказывается откладывать денежку на собственную старость — пенсионные счета у 40 % американцев пусты.

А горький опыт чилийце? В финансовый кризис и без того бедные пенсионеры Чили, стали ещё беднее из-за обрушения финансовых институтов.

Господин Сафонов утверждает, что система добровольного накопления пенсии удалось лишь в тех странах, где изначально уровень заработка населения был довольно высоким. Граждане этих стран могут себе позволить откладывать деньги на старость. Чтобы внедрить такую систему необходимо сначала повысить экономику страны, иначе граждане не смогут себе позволить накопления .

В России добровольную накопительную систему хотят ввести уже со следующего года.

Но доходы большинства россиян смешные и не позволят им откладывать что-либо "на старость".
Надеюсь наше правительство подумает об этих гражданах, которым не подходит данная накопительная система и найдут альтернативу. Или получится как у чилийцев, у нас и так в стране пенсионеры бедствуют, вообще не понятно как они выживают. Лучше бы увеличили пенсию, чтоб не только хватала на еду и коммуналку, но и на то, чтоб пенсионеры могли хотя бы раз в год куда нибудь съездить и отдохнуть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------