Коэффициент привлекательности

15.05.2018

Вы никогда не задумывались о том, по каким именно критерия мы выбираем своего спутника жизни? И, как это часто случается, почему не выбирают нас?

Существует несколько существенных критериев, которые позволяют определить, подходит ли вам тот или иной человек. Как бы мы ни старались это отрицать, но среди них присутствуют и социальный статус, и материальное благосостояние, и один из самых важных пунктов - коэффициент привлекательности.

Как правило, люди со схожими показателями по этому коэффициенту образуют более долгие и крепкие пары, поскольку в их паре присутствует баланс. Очень часто такие люди имеют похожие черты лица, походку, либо какие-то совсем незначительные, но очень важные сходства.

Так что же такое коэффициент привлекательности? Все просто. Это то, какую оценку вашей сексуальной привлекательности дают вам ваши потенциальные партнёры. А теперь рассмотрим эффективность данного термина на практике.

Эксперимент Дугласа Кенрика

Профессор психологии Дуглас Кенрик провел социальный эксперимент, в ходе которого определилась связь между привлекательностью и механизмом образования пар между людьми. В качестве подопытных были приглашены 10 девушек и 10 мужчин с разными коэффициентами привлекательности. Затем их попросили надеть однотипную, асексуальную одежду. Данная процедура потребовалась для исключения возможности как-то выделится в глазах других участников в ходе эксперимента. У каждого участника к шапочке была прикреплена случайная цифра от 1 до 10.

Далее Дуглас объявил следующее:

"У вас всех есть цифры. Собственный номер вы не видите, а чужой видите. Протяните кому-нибудь руку: если другой человек ее примет, вы образуете пару и отходите в сторону. Если вам откажут идите дальше, пока не найдете другого. Задача: постараться выбрать наиболее большой номер. "

Результат первого этапа, как и ожидалось, был следующим: у всех образовавшихся пар был номер либо идентичный, либо отличающийся на 1 позицию.

Во второй части эксперимента и мужчин и женщин попросили оценить привлекательность противоположного пола по 10-ти бальной шкале. Затем каждому из участников присвоили свой усредненный коэффициент привлекательности.

Затем молодых людей снова выставили друг перед другом, попросили снять шапочки с номерами и предложили другую задачу: выбрать в пару того человека, чьи внешние данные им нравятся больше всего. При отказе необходимо было вновь продолжить поиски.

Результат эксперимента был тоже ожидаем: пары разбились таким образом, что коэффициент сексуальной привлекательности у обоих партнеров был практически схож.

Почему не я?

У обычно человека коэффициент привлекательности по 10-ти бальной шкале варьируется районе 5-ти. Людям с более высоким коэффициентом приходит больше предложений о создании пары, их выбор более разнообразен и обширен. Так как большинство людей не могут верно оценить свою привлекательность, в начале своего поиска они часто ставят завышенную планку и часто ошибаются. Тем не менее, каждый человек ищет именно своего человека, а если быть реалистами, большинство людей ищут человека, чьи генетические и социальные показатели будут схожими с ними собственными. Так что не предлагаю не расстраиваться от отказа, а попытаться найти своего человека, который тоже будет считать вас своим, потому что все очень просто объясняется на социальном уровне! :)

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь =)