Весенний интерьер в стиле хюгге: как выбрать правильные шторы

Мы привыкли слышать о хюгге в контексте зимних вечеров и новогоднего настроения… Но ведь весной тоже начинается новое время! Так почему бы не подарить себе в первые теплые месяцы года чуть больше уюта, света, улыбок и душевного тепла?

Шторы блек-аут

Хюгге-интерьер немыслим без уютного освещения. И если темными зимними вечерами не обойтись без свечей и точечных светильников, то весна — самое время впустить в комнаты как можно больше солнечных зайчиков, игривых теней, закатных лучей и золотой пыли! Отбрасываем даже мысли о шторах блек-аут и тяжелых плотных тканях вроде парчи, бархата, атласа. Настоящее весеннее хюгге требует полупрозрачных льняных штор, в спутанной текстуре которых будет играть солнце, кисейных занавесок, тонкого тюлевого кружева. Лучше всего вовсе оставить на окнах один слой штор, отказавшись от портьер. Если тюль кажется слишком радикальным решением, подберите тонкие непрозрачные шторы, которые скроют вас от любопытных глаз, но будут пропускать свет с улицы.

Укороченные занавески

Хюгге — это любовь к природе и растениям. А потому весной самое время вырастить на подоконнике маленький сад! Как это связано со шторами? Напрямую. Если вы украсите окна сложными портьерами с обилием драпировок, подобраться к своим зеленым питомцам будет сложно даже ради полива. Что уж говорить о том, чтобы любоваться растениями каждый день, попивая травяной чай! А потому ваш выбор — это шторы лаконичного кроя или укороченные занавески. Хорошим решением станут римские шторы, которые можно полностью поднимать в дневное время, впуская в комнату цветущий уют.

Актуальные цвета

Идеи хюгге-стиля не стоят на месте, и уже прошли те времена, когда казалось, что скандинавский интерьер позволяет только белый цвет с редкими вкраплениями серого и коричневого. Хотя хюгге —по-прежнему синоним спокойствия и уюта, это вовсе не означает, что здесь не место ярким солнечным оттенкам! Уж один-то элемент точно должен поддерживать настроение весны. И если выкрасить в стену в цвет яичного желтка для вас слишком смело, позвольте себе поэкспериментировать с текстилем. В светлой комнате будут очень «хюгге» выглядеть шторы ярко-голубого, сочного зеленого или шафранового цвета.

Приятные материалы

Приятные тактильные ощущения — основа философии хюгге. А потому на окнах не может быть никакой колючей, блестящей и излишне скользкой синтетики. Выбирайте истинные хюгге-шторы для весны вслепую, на ощупь! Наверняка вашими фаворитами станут натуральные ткани: лен, плотный или тонкий хлопок. Они фактурные, гипоаллергенные, не накапливают статическое электричество и прекрасно смотрятся в максимально простых формах. Последний пункт особенно важен для поклонников скандинавского стиля!

Уютные аксессуары

Еще одни признаки хюгге-стиля — обилие дерева, фактур и… несовершенство. Все это найдет свое место в аксессуарах для штор. Если карниз — то непременно деревянный, «живой», на котором видны природные узоры. Если подхваты — то неидеальные, с характером случайности. Например, прикрепить шторы на карниз можно с помощью тканевых лент, завязанных небрежными узлами — изготовить их лучше из того же материала, что и сами портьеры.