Российский суд блокирует популярное приложение для обмена сообщениями в строке конфиденциальности

МОСКВА (AP) - Российский суд в пятницу распорядился заблокировать популярное приложение для обмена сообщениями Telegram, после того как он отказался делиться своими данными шифрования с властями.

Московский суд в пятницу вынес решение в пользу российского сторожевого пса, который потребовал, чтобы Telegram был заблокирован в России, пока он не передаст ключи к его шифрованию.

Запрет наступает после затянувшегося спора между Telegram и российскими властями, которые настаивают на необходимости доступа к ключам шифрования для расследования серьезных преступлений, в том числе террористических атак. Телеграмма, возможно, является первым широко распространенным средством связи в России, который официально запрещен.

Телеграмма, популярное приложение, разработанное российским предпринимателем Павлом Дуровым, утверждает, что разведывательная служба России ФСБ нарушает права потребителей, а власти говорят, что приложение использовалось насильственными экстремистами.

Дуров попросил своих адвокатов не присутствовать на судебном заседании в пятницу, потому что он сказал, что он вернул вердикт в качестве предрешенного вывода.

Павел Чиков, один из адвокатов Telegram, сказал в своем теле на телеграмме, что компания не будет отступать перед российскими разведывательными службами, потому что судебное заседание, длившееся около 20 минут, показало, что дело против Telegram политически мотивировано.

«В этой ситуации невозможно пойти на какие-либо уступки или принять какие-либо соглашения», - сказал он.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, чья команда использует Telegram для организации брифингов для журналистов, заявил в пятницу, что не место Кремля комментировать судебные решения.