Шведская академия уходит в отставку из-за суматохи в Нобелевской группе

STOCKHOLM (AP) - глава Шведской академии, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе, подала в отставку в четверг после того, как внутренний спор в престижном учреждении вызвал критику со стороны совета Нобелевской стороны и проблемы со стороны шведского короля.

Сара Даниус объявила о своем решении после трехчасовой встречи членов академии в центре Стокгольма. Даниус сказал, что потеряла доверие академии 18 членов, но не прокомментировала, было ли проведено голосование, чтобы удалить ее в качестве постоянного секретаря.

Кризис начался на прошлой неделе после того, как три члена мужского пола отказались от голосования в академии, чтобы не удалить женского коллегу. Муж женщины втянут в обвинения в сексуальных домогательствах и обвинения, которые он заранее пропустил имена лауреатов Нобелевской премии.

Члены Академии назначаются пожизненно, а отставки крайне редки.

В нейтральной с гендерной точки зрения Швеции также было неожиданностью, что трое мужчин-деятелей культуры - Клас Остергрен, Кьелл Эспмарк и Питер Энглунд - потребовали, чтобы женщина-шведский поэт Катарина Фростенсон была выгнана из комитета по присуждению Нобелевской премии за предполагаемые действия ее мужа ,

56-летний Даний, шведский литературный историк Стокгольмского университета, сказал, что беспорядки в академии «уже сильно повлияли на Нобелевскую премию».

Совет Нобелевского фонда резко критиковал Шведскую академию в среду, заявив, что группа угрожает запятнать репутацию Нобелевской премии.

Фонд опубликовал заявление, в котором говорится, что «доверие к Шведской академии серьезно пострадало» и требуя, чтобы группа предприняла конкретные действия для восстановления этого доверия.

Шведский Карл XVI Густав сказал в тот же день, что отставки «рискнули серьезно повредить» академии и всем участвующим, необходимо «осознать свою ответственность за это учреждение и внести свой вклад в разрешение конфликтов».

Король является покровителем академии и должен одобрить любые его секретные голоса, прежде чем их обнародовать. Король сказал, что рассмотрит новые правила для членов, которые должны были уйти.