Сколько можно заработать на акциях Activision Blizzard

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях Activision Blizzard “Activision Blizzard’s Killer Expansion”.

  • Автор оригинального материала: Karl Ahlstedt
  • Дата публикации оригинального материала: 15/12/2019

Резюме.

  • На начало 2019 у Activision Blizzard собрана сильная линейка продуктов. В 2020 ожидается ее быстрое расширение.
  • В компании будет сделан сильный акцент на развитии команд, отвечающих за создание игр. Их штат может быть увеличен на величину до 20%.
  • Вопросы с преемственностью управления грамотно решаются. Возвращение прежнего финансового директора было позитивно воспринято рынком.
  • Акции Activision Blizzard сейчас находятся на привлекательном для покупки уровне. Вы получите часть прекрасной компании по честной цене.

Обзор Activision Blizzard.

Компания Activision Blizzard сформировалась в результате сделки в декабре 2007. Перед этим ее нынешние составляющие существовали по отдельности. Это были Vivendi Games (холдинговая компания для Blizzard Entertainment) и Activision. Та сделка стала этапом создания крупнейшей игровой компании в мире с точки зрения выручки и рыночной капитализации.

У Activision Blizzard права на знаменитые бренды игр — от World of Warcraft до Call of Duty. В то же время они создают новые франшизы — такие, как Hearthstone и Overwatch.

Преимущества Activision Blizzard:

  • Компания – настоящий титан индустрии игр.
  • Несравненное портфолио легендарных тайтлов и объектов интеллектуальной собственности.
  • Тысячи высококомпетентных креативных и технических сотрудников. Их количество должно возрасти примерно на 20% за 2019.
  • Финансовые возможности Activision Blizzard позволяют компании адаптироваться к постоянно изменяющемуся климату игровой индустрии.

Результаты Activision Blizzard за 4 квартал 2018.

Компания продемонстрировала в 4 квартале сильные общие результаты, установив рекорды по операционной прибыли и выручке. Полученная чистая прибыль на одну акцию Activision Blizzard $1,29 соответствует прогнозам аналитиков.

Call of Duty остается ключевой франшизой компании и ее продажи были в порядке.

Трансформация продаж в формат без использования физических носителей продолжается. Происходящее при этом снижение доли традиционной ритейл-дистрибьюции предвещает увеличение операционной рентабельности Activision Blizzard.

Результаты в таблице выше демонстрируют пониженную выручку в 4 квартале у Blizzard. Это ожидалось из-за снижения активности подписчиков Warcraft и недостатка новых мощных релизов. Возможно, менее ожидаемым стало падение монетизации Overwatch и Hearthstone.

Последний релиз King под названием Candy Crush Friends выглядит многообещающим. У игры сильная монетизация, а удержание игроков лучше, чем ожидалось.

King планируют продолжить усиленно инвестировать в маркетинг для Candy Crush Friends, формируя необходимую аудиторию для продолжения роста прибыли в 2020.

В King планируют увеличить рекламную выручку за 2019 до $100 млн (это станет рекордом). Это поможет обеспечить основу для продвижения альтернативных бизнес-моделей, особенно в мобильных играх, которые будут главным фактором роста в предстоящие годы.

Прогноз Activision Blizzard на 1 квартал 2019 и полный 2019 по состоянию на 12/02/2019.

Снижение ожидаемой прибыльности в 2019 логично для переходного периода с низкой частотой новых релизов. Снижение и рентабельности, и выручки наряду с увеличением налоговых ставок из-за международных правил неблагоприятно скажется на чистой прибыли.

Однако, это скорее всего будет временным трендом, и в 2020 и далее результаты будут расти. План изменений, запланированных менеджментом Activision Blizzard, включает в себя дополнительные расходы на создание новых игр, часть из которых выйдет в 2019 финансовом году.

Финансовое состояние Activision Blizzard.

Самым заметным положительным изменением в балансе Activision Blizzard стало снижение долга до $2,7 млрд при чистых денежных средствах в $1,68 млрд. Столь низкий уровень долга обеспечивает возможности для продолжения роста, поглощений, обратного выкупа акций Activision Blizzard и увеличения дивидендов.

Что касается последних двух моментов, то в 2019 дивиденды увеличены на 9%, до $0,37$ за год на акцию Activision Blizzard. При этом решено осуществить обратный выкуп акций Activision Blizzard на сумму $1,5 млрд за следующие 2 года.

Это указывает на относительно благоразумный подход к распоряжению капиталом в предстоящий трансформационный год и создает базу для роста результатов в 2020.

Текущие разработки.

Activision Blizzard продолжают усиленно работать над новыми релизами для основных франшиз Warcraft, Call of Duty, Diablo, Candy Crush и линейкой классических релизов, включая Crash Bandicoot и Spyro. Это диверсифицированная коллекция брендов, которая продолжает показывать хорошие результаты, не смотря на атаки конкурентов. Такому успеху Activision Blizzard во многом обязаны формировавшейся годами узнаваемости и популярности брендов. Это особенно заметно при перевыпусках классических тайтлов. Да, в 2019 ожидается слабый рост по новым тайтлам, однако заложены основы для роста в 2020.

Изменения в управлении.

Главным изменением в руководящем составе Activision Blizzard конечно является возвращение на должность прежнего финансового директора компании Денниса Дуркина. Он возглавлял группу в 2013-2017. Обращает на себя выплаченная ему за начало работы компенсация в размере $15 млн. Столь щедрая сумма, по-моему, указывает на решимость топ-менеджмента быстро устранить возникшую проблему. Они ставят на должность финансового директора человека, который лучше всех знает этот бизнес. Это решение было хорошо воспринято Уолл Стрит как сильный шаг в правильном направлении.

Кроме того, на конференции по итогам 4 квартала CEO Activision Blizzard Боб Котик обозначил дальнейшие изменения в компании. К ним относится снижение внутри-игровой монетизации в течение 2019, что, по-моему, обязательно для долгосрочного успеха. Также будет сделан акцент на интеллектуальной собственности, полностью принадлежащей компании, и необходимом увеличении ресурсов.

Ключевыми метриками для этого бизнеса являются рост выручки и вовлеченность. По каждой из них ожидается рост в 2020. Насколько сильный, до сих пор неясно. Это зависит от действий, которые предпримет менеджмент.

Реструктуризация штата Activision Blizzard.

Намерение расширить команды по разработке ключевых продуктов примерно на 20% указывает на сильный фокус на качестве игр и их обновлений.

Ранее менеджмент снизил расходы на оплату труда, и качество игр пострадало. Возврат к обеспечению должного уровня работающих над продуктами команд — отличная новость и для игроков, и для инвестирующих в акции Activision Blizzard. Примите во внимание проведенное недавно сокращение штата вспомогательных отделов в связи с продолжающимся переходом на цифровые платформы. С учетом этого затраты на расширение штата ключевых команд будут в какой-то степени скомпенсированы.

Мобильная платформа.

Контент на мобильной платформе продолжает показывать исключительно хорошие результаты в Азии. Diablo – сейчас главный тайтл Activision Blizzard в этом сегменте. Однако текущие разработки в данном направлении могли бы быть более амбициозными. В 2019 компания, скорее всего, запустит новые тайтлы, ориентированные в первую очередь на мобильные устройства. Хотя точные детали не ясны, понятно, что мобайл в 2019 будет фокусным направлением в 2019 и далее.

Ситуация с Destiny.

Ранее Destiny вызывала беспокойство инвесторов, а последние новости об ее утрате Activision Blizzard восприняли по-разному. Компанией было подтверждено, что это событие не окажет существенного влияния на операционную выручку и прибыль. Само событие указывает на смену фокуса Activision Blizzard.

Хотя на начало 2019 у компании сильная линейка продуктов, потеря Destiny и проблемы с управлением приведут к ее более медленному, чем ожидалось ранее, расширению в этом году. Это – один из факторов, которые привели к недавнему существенному падению цен на акции Activision Blizzard.

Риски для акций Activision Blizzard в 2019:

Уменьшение внутри-игровой монетизации.

Подразделение Blizzard демонстрирует ослабление внутри-игровой монетизации в Overwatch и Hearthstone. Ожидается, что этот тренд продолжится. Хотя это соответствует ожиданиям, дальнейшее ослабление может вызвать сомнения в прибыльности данного сегмента.

Увеличение налоговых ставок.

Даже скромный рост налоговой ставки до 24% окажет негативное влияние на возможность роста прибыли. Текущие налоговые ставки находятся в диапазоне 22-23%.

Развитие киберспорта.

Представление профессиональной лиги Call of Duty – один из последних шагов Activision Blizzard в этом направлении. Это быстро растущая индустрия, но расходы на создание дивизиона киберспорта Activision Blizzard остаются значительными. Это стратегия с высоким риском и высокой прибылью в случае позитивного результата. В компании верят, что нынешние инвестиции создадут актив, которые начнет приносить прибыль в будущем и обеспечивать синергетический рост лидирующих тайтлов.

PR провал Diablo Immortal.

Анонс мобильного тайтла Diablo Immortal на BlizzCon 2018 останется в истории примером PR провала. Последовавшая за этим критика изобразила Activision Blizzard компанией, не имеющей контакта со своей аудиторией, и нанесла урон всему бренду Blizzard.

Эта проблема вызвала споры и последовавшее за ними решение значительно увеличить число сотрудников, занимающихся серией Diablo. Сюда относится и PC версия Diablo, которую с нетерпением ждут фанаты. Компания постарается уменьшить риск PR проблем при дальнейшем развитии серии.

Diablo Immortal скорее всего ждет успех в Азии. Однако это подчеркивает важные различия, которые Activision Blizzard должны принимать во внимание при запуске продуктов, предназначенных для разных демографических зон.

Акции Activision Blizzard: выводы.

Хотя ожидания по результатам Activision Blizzard в 2019 остаются не самыми позитивными, компания сейчас увеличивает свои возможности и фокусируется на ключевых франшизах. Пройдя через трансформационный период в этом году, в 2020 и дальше компания сможет выйти на рост показателей. Смена руководства была позитивно воспринята инвесторами. Со сменой финансового директора основными фокусными задачами стали вовлеченность, роста охвата и инвестиции в привлечение игроков.

4 квартал 2019 будет крайне важным для Activision Blizzard из-за снижения частоты выхода новых релизов. В этом квартале выйдет на данный момент еще не анонсированный основной релиз, а также появятся первые сигналы того, насколько успешным оказался Warcraft Classic.

И наконец, мобайл платформа остается ключевой возможностью для развития. Скорее всего она внесет главный вклад в ожидаемый в 2020 рост. Результаты продуктов для этой платформы будут становиться все более важными. К их росту будет приковано внимание аналитиков.

Дисклеймер

Авторы публикующихся на dow30.ru (далее – Сайт) материалов выражают в них свое частное мнение. Авторы не получают за статьи компенсации от компаний, акции которых анализируют. Авторы не находятся в деловых взаимоотношениях с компаниями, упомянутыми в их статьях.

Материалы, публикующиеся на dow30.ru, имеют ознакомительный характер. Это не индивидуальные инвестиционные рекомендации. Администрация dow30.ru не несет ответственности за ваши возможные убытки в случае инвестирования в акции, упомянутые в наших материалах. Любое инвестирование вы совершаете на свой страх и риск!

Информация на dow30.ru не должна расцениваться как публичная оферта, просьба или приглашение купить или продать какие-либо акции. Представленная на Сайте информация не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний доходности вложений в будущем. Администрация dow30.ru не пытается убедить вас в том, что анализируемые на Сайте акции являются для вас подходящим инвестиционным инструментом.

Информация на dow30.ru не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения вам необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски.

Не следует полагаться исключительно на представленные на dow30.ru материалы в ущерб проведению независимого анализа. Администрация dow30.ru не несет ответственности за использование информации, размещенной на Сайте, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.