Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

В муке

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

С луком

Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

С корочкой

Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

На гриле

Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

Источник https://vdomeeda.ru/