Сколько варить свинину для супа и других блюд?

Мясо поставляет в наш организм незаменимые белки, углеводы и другие полезные вещества. Невозможно представить полноценную кухню без сочного и ароматного стейка, бекона, запеченной рульки. Наиболее популярный вид мясных продуктов – свинина. Это не диетический продукт: разнообразные блюда подходят и для повседневного, и для праздничного стола. Сколько варить свинину для супа? Как правильно готовить свиное мясо? Только актуальная информация для читателей

Сохраняем насыщенный вкус

Существует несколько способов приготовления свинины, но варка – наиболее распространенный. Определение оптимального времени для того, чтобы приготовить вкусное блюдо зависит от наличия других ингредиентов и качества.

Готовить такое мясо можно от 20 минут до 6 часов. Главные критерии к тому, сколько варить свинину:

  • выбранная часть (шея, ножка, лопатка);
  • свежесть продукта;
  • возраст животного;
  • количество кусочков.

Проваривать такой вид мяса нужно при приготовлении многих блюд: супов или борщей, заливного, холодных закусок, беконных изделий. Поэтому знать все нюансы процесса готовки должна каждая хозяйка.

Полезно знать! Готовить свинину нужно в закрытой посуде на малом огне, не допуская бурного кипения. Это сформирует насыщенный вкус, мясо не будет пересушенным.

Особенности приготовления разных кусков

При разделке свиной туши получаются куски разной категории, кипятить которые следует с учетом их особенностей. Общее правило гласит: «чем крупнее, тем дольше варить». Большой отрез (от 759 г до 1 кг) следует готовить несколько часов, маленькие – не более 30 мин.

Сколько времени варить свинину зависит от категории.

  • Щёки – жесткое сало с мясными прослойками. Используются для приготовления копченостей, требуют длительной варки — от 4 до 6 часов при температуре 78-82 градусов.
  • Шейка, передняя хребтовая часть. Это нежное, сочное и нежирное мясо. Варить не больше 60 минут.
  • Корейка, спинная часть. Обычно делится на рёбра и мякоть. На бульон готовить не более двух часов.
  • Вырезка, поясничная часть – наиболее ценное и быстрое в приготовлении (готовить 30-40 минут).
  • Лопаточная часть. Мягкие и нежные отрезы с прослойками жира. Не следует проваривать больше 50 минут.
  • Грудинка, брюшина. Жирная часть, хорошо идет в борщ, который готовится час-полтора.
  • Рулька, ножки. Содержат много сухожилий и плёнок, поэтому на суп рубить и варить 90 минут.
  • Окорок относится к первосортному классу. Из этой части получаются вкусные бульоны (готовить в течение 30-40 минут). Окорок порезать на куски и кипятить до начала закладки продуктов.
Полезный совет! Соль препятствует выходу экстрагентов, поэтому ее добавлять в блюдо необходимо в конце приготовления.

К категории свиных субпродуктов, которые используют для заливных блюд, относится голова, уши, хвост и пятачок. Готовить субпродукты нужно не менее 3 часов, а старые куски еще дольше. Есть рецепты, в которых заливное следует варить на малом огне до 12 часов.

При готовке обязательно учитывайте размер и технологические особенности выбранного рецепта. Часто перед варкой дополнительно нужно слегка потушить или прожарить кусок. Это позволит закрыть поверхностные капилляры, сохранив сочность. Также при готовке учитывайте степень разваривания свинины.