5 способов преодолеть страх полётов навсегда

Воздушный транспорт становится все более доступным. Согласно статистике, он также является самым безопасным. Способность пересекать моря и океаны и достигать точек мира, которые вы видели до сих пор только в глянцевом журнале, - бесценная свобода. И при такой цели полет неизбежен, а для некоторых это просто обычная практика.

Однако для многих людей это не свобода и приключения, а полный кошмар. Аэрофобия (страх перед полетами) является одним из наиболее распространенных страхов людей. Этим страдают люди, которые даже не летали, потому что они не могут подняться даже в самолет, но также страдают и те, для которых самолеты являются обычным опытом, и все же - не могут привыкнуть и расслабиться.

Фобии качество быть абсолютно иррациональными, особенно если они не пришли к из-за травматического события и без каких-либо причин. В большинстве случаев аэрофобия включает в себя две другие фобии.

Страх перед несчастьями или так называемый фатализм - твердое убеждение, что что-то ужасное может произойти в любой момент. Ознакомление с конструкцией летательного аппарата, изучение полета в целом и компетентности пилотов, даже статистика авиакомпании может помочь прагматичным людям с помощью ума успокоить фатализм. Действительно - больше людей погибают на дорогах и в море, чем в воздухе. А средства массовой информации подогрели этот страх из-за новостей о катастрофах с самолетами.

Другой страх, подразумеваемый в страхе перед полетом, - это замкнутые пространства, так называемая клаустрофобия, которая также относится к числу наиболее распространенных человеческих фобий. Идея, что они заперты в этой машине (и если мы летаем с недорогой компанией, самолеты в большинстве случаев действительно маленькие, и вы не можете особенно двигаться там) может буквально пробудить клаустрофобию у людей. Пространства сужаются, воздух кончается, и они задыхаются.

Здесь поможет избежать этих ощущений прогулка по коридору, сосредоточение на багаже или документах. Лучше сидеть у окна. Интересно, что, в отличие от многих фобий, страх полетов создает больше сочувствия, и большинство людей, как правило, помогают, включая персонал. Никто не хочет паники на борту.

Практические советы по устранению страха перед полетом

Отвлечение. Было бы неплохо увлечь ум чем-то - кроссворды, судоку, книги - что-то, что вы можете сделать, чтобы углубиться. Если есть такая возможность, не путешествуйте в одиночку или заведите разговор с соседом. Чем больше вы не думаете, где находитесь, тем легче будет летать.

Сон. Самолет не дрожит, как поезд или автомобиль. Ночные полеты также являются хорошим решением.

Критические моменты. Для многих людей страх перед летом концентрируется на взлете, посадке или турбулентности. Да, это, конечно, не самые приятные моменты полета. Отвлекитесь или поговорите с кем-то при взлете и приземлении и не смотрите в окно.

Следите за едой. Если мы путешествуем на долгом рейсе, особенно важно, какую пищу предлагают на самолете. Иногда это может быть настоящий химический коктейль. Поэтому не рискуйте вкушать любые блюда без разбора, особенно если у вас чувствительный желудок. Помидоры, алкоголь, жареное - эти продукты вызывают изжогу и их следует избегать. Меньше жидкости, больше воды, а не соки и газированные напитки.

Не поддавайтесь страху. Ключом к преодолению страхов является работа с ними. С каждым полетом отметьте, что все в порядке, что это всего лишь путь к отдыху и что с нами ничего плохого не случится - по крайней мере, статистика докажет это.