Суд вынес решение о блокировке Telegram.

Рассмотрение иска заняло всего 20 минут.
Мессенджер занимающий топовое место в русской версии AppStore отныне запрещен в России.

Сравнение графиков аудитории Telegram и других мессенджеров
Сравнение графиков аудитории Telegram и других мессенджеров

Роскомнадзор заявляет, что сделал все, чтобы Telegram исполнил требования закона. Ведомство полагает, что мессенджер может содержать в себе сведения, которые могут использоваться для организации террористических актов. «Данной сетью пользуются лица, в том числе террористы и экстремисты. Они распространяют информацию, которая может быть использована для нанесения вреда жизни и здоровью граждан», - говорит представитель Роскомнадзора.

Так представитель ведомства обосновал требования о немедленном исполнении решения суда в случае, если будет принято решение о блокировке.

Представитель ФСБ настаивает, что суд установил вину Telegram, и указал, что мессенджер не направляет спеслужбе требуемую информацию. Telegram считает запрос ФСБ незаконным, ссылаясь на тайну переписки. Но любое лицо со статусом организатора распространения информации (ОРИ) должно выполнять эти требования, говорит представитель спецслужбы.

Судья долго перечисляет материалы, которое адвокаты Telegram отправляли в Роскомнадзор, объясняя техническую невозможность передачи ключей шифрования. Среди них описание Telegram, включая технические характеристики - обычные чаты, секретные чаты, переписка в которых не сохраняется на серверах Telegram, и звонки.

Судебные прения окончены. Судья удалилась в совещательную комнату. Заседание продлилось ровно 20 минут.

Суд обязал Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к Telegram до исполнения им обязанностей организатора распространения информации в части предоставления необходимых сведений для декорирования информации. Суд также обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема и доставки сообщений.

Журналисты на выходе из здания Таганского суда
Журналисты на выходе из здания Таганского суда

Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца. Как технически будет осуществляться блокировка Telegram, представитель Роскомнадзора не говорит: по всем вопросам отправляет в пресс-службу ведомства.

Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/online/2018/04/13/766616-vopros-blokirovke-telegram-onlain-translyatsiya#galleries%2F140737493985210%2Fnormal%2F1