Лучшие города для жизни

Уровень жизни в российских городах не устраивает многих людей. Однако на днях низкое качество жизни в России подтвердилось благодаря изданию The Economist. Ими был опубликован список лучших городов для проживания.

Города оценивались по таким категориям, как здравоохранение, стабильность, культура, образование и развитие инфраструктуры. За каждый критерий выставлялись баллы, которые потом суммировались. По полученным показателям был сформирован рейтинг.

Вена

Первое место в этом году заняла столица Австрии - Вена. Её результат 99,1 баллов из 100 возможных.

Население Вены - 1,8 млн человек. В городе отлично развит транспорт, низкий уровень преступности, большое количество научных учреждений.

Минимальный доход здесь составляет 1200 евро (в пересчете на рубли - чуть больше 91 тысячи), а средний - 1800 (более 136 тысяч рублей). Причем в отличие от России, имея даже минимальный доход, здесь можно неплохо жить. При самых минимальных расходах (учитываются жилье, транспорт, здоровье и еда) на проживание понадобится около 700 евро.

Мельбурн

Появление этого города на второй строчке стало удивлением для многих. И не потому, что этот Мельбурн слишком плох. Как раз наоборот. В течение 7 последних лет именно ему удавалось удерживать первую строчку в данном рейтинге.

В 2018 его потеснила Вена, однако он все равно вошел в тройку лучших. По сумме он набрал 98,4 балла.

Мельбурн - это второй по величине город Австралии. Численность населения около 4,5 млн человек.

Здесь множество достопримечательностей, парков, культурных и научных учреждений. Отлично развита экономика, многие крупные компании имеют свое представительство в Мельбурне. Город является центром современных технологий.

Осака

Тройку призеров в этом году замыкает японский город Осака. Его результат - 97,7 балла.

Он является третьим по населению городом Японии с численностью в 2,6 млн человек.

Здесь так же, как и у предыдущих городов, хорошо развита инфраструктура и транспорт, множество культурных и образовательных учреждений.

Жизнь здесь нельзя назвать самой дешевой. Цены на многие продукты ниже, чем в среднем по миру. Однако стоимость жилья, проезда на транспорте, сотовой связи выше, чем в остальном мире. При этом стоит учитывать, что и зарплата здесь на 45% выше, чем средняя по миру - 2300 долларов (в пересчете на рубли - 154 тысячи).

Российские города

Наши города, что довольно логично, не могут похвастаться хорошим результатом.

Выше всех, естественно, расположилась Москва - 68-е место. Также в список попал и Санкт-Петербург - 70-е место.

Интересуетесь экономикой и миром финансов, хотите получать полезные советы, лайфхаки и свежие новости? Тогда подпишитесь на канал Карманный финансист, и Вашему счастью не будет предела ;) До встречи.