ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАДЕРЖКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФИНСКОЙ АЭС ОБОЙДЕТСЯ AREVA В 450 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ШТРАФА

Ввод в эксплуатацию атомной электростанции на острове Олкилуото перенесен с 2009-го на конец весны 2019-го. Такая задержка в реализации проекта обойдется компании Areva в дополнительные 450 миллионов евро.

Именно такую сумму, согласно заявлению французской компании, она обязуется выплатить финской Teollisuuden Voima (TVO).

Работы по монтажу реактора, мощностью 1,6 ГВт, были начаты еще в 2005-м, сообщает www.piterburger.ru. Помимо Areva, в реализации проекта участвовала компания Siemens, образовав концерн с французским предприятием. «Олкилуото-3» представляет собой реактор 3-го поколения с находящейся под давлением водой. Он монтировался на базе станции с уже работающими 2 блоками, обеспечивающими Финляндию 16% электричества.

Ввод объекта в эксплуатацию был назначен на 2009-й. Но ряд неблагоприятных финансовых и технических факторов значительно отложил завершение работ. По последним данным, сдача назначена на конец следующей весны. Подобная задержка привела к взаимным обвинениям со стороны Areva и TVO. Компании вынесли вопрос на рассмотрение парижской Международной французской торговой палаты в 2008-м. Обе стороны хотели получить компенсации в размере 3,4 и 2,6 млрд евро соответственно.

На данный момент между спорщиками достигнута начальная договоренность. Окончательное решение будет принято в конце месяца после удовлетворения всех требований.

Новое соглашение предлагает новые условия для совместной работы и предлагает способ урегулирования уже существующих проблем. В рамках договора, Areva-Siemens признает ответственность за задержку и обязуется выделить необходимые ресурсы для завершения проекта. Последнее обещание дала и компания TVO. За время строительства реактор подорожал с 3 до 10,5 млрд евро.