В Сирии водружён правительственный флаг над городом Дума

Сирийская армия установили контроль над городом Дума, который ранее находился под властью боевиков. Сообщается о том, что к патрулированию города уже приступили подразделения российской военной полиции. Они будут работать пока город полностью не перейдёт под контроль правительственных войск.

Представители российской стороны сообщили, что сегодня в Сирии знаменательный день. Над городом Дума водружён сирийский флаг, что означает его полный переход под контроль войск Сирии.

Сирия новости о боях на 13 апреля

Правительственные войска Сирии взяли под свой контроль город Дума. Военные подняли сирийский флаг над городом. На улицах можно встретить местных жителей, которые также держат в руках флаги страны.

Российская сторона вместе с сирийской армией продолжает выводить боевиков и членов их семей из города. Сообщается о том, что в ближайшее время эвакуация будет завершена. Как стало известно, боевики сдали российской стороне около 400 единиц вооружения, среди которых пулемёты, гранатомёты и снайперские винтовки.

Военная операция в Думе была масштабной. За её время из города удалось вывести 165 тыс. жителей, а также освободить из плена 250 человек.

Уже сейчас город патрулируется российской стороной. Местные жители уверяют, что никакой химической атаки не было, как об этом заявляют в США. Власти Сирии готовы обеспечить доступ экспертов ОЗХО в Думу и уже выдали первой группе визы.

Бои прекратились в пригороде Дамаска

По заявлению российских военных обстановка в Восточной Гуте полностью стабилизировалась. В освобождённый населённый пункт потихоньку возвращаются беженцы, уже прибыли в свои дома 60 тыс. человек.

Из города продолжают вывозить боевиков. Сообщается о том, что только за сутки из Думы автобусами перевезли в пригород Дамаска 3,6 тыс. боевиков и членов их семей. Официально им дано разрешение правительством Сирии вернуться в свои дома и начать мирную жизнь, которой они жили до войны.

В Дамаск также вернулись граждане Сирии, которые по несколько лет находились в плену у боевиков. Их автобусами привезли к родным и близким в Дамаск. Большое количество местных жителей встречали освобождённых людей на главной площади города.