Правда ли, что королева Анна Австрийская разорила страну, сделав необычное платье из зеркал?

15 April 2018

В 1240 году, наконец, в Европе научились выдувать различные сосуды из стекла. А, в 1279 году Джон Пекам (итальянский монах) придумал как покрывать куски стекла оловом и получилось... зеркало. Какое-никакое, но все-таки оно показывало отражение.

Так, уже в 1373 году в Голландии возник даже первый цех по производству зеркал. Постепенно технология совершенствовалась и изменялась. Секреты изготовления лучших зеркал хранились в Венеции. При этом зеркала являлись предметом роскоши. И все бы ничего, если бы не эти женские штучки...

Королева Анна Австрийская явилась на один из балов в необычном платье, которые было украшено различной величины кусочками зеркал. Оно сверкало и переливалось в приглушенном свете, что произвело настоящий фурор! Не рад был только министр финансов...

Потянет ли казна такие наряды?

Правда ли, что королева Анна Австрийская разорила страну, сделав необычное платье из зеркал?

Конечно, по казне был нанесет серьезный удар. И смекалистый министр финансов придумал гениальный план - перекупить венецианских мастеров, чтобы те могли наладить изготовление своих легендарных зеркал во Франции, обучив здешних умельцев. Потому как еще одного такого наряда с зеркалами Франция позволить себе не могла (но не объяснять же это королеве, правда?).

И, план сработал. Четыре мастера согласились бежать в чужую страну, прельстившись деньгами. Французы оказались хорошими учениками и уже в 1665 году открылась первая во Франции зеркальная мануфактура.

Так что, наряд королевы все же не разорил страну, хотя это вполне могла случиться...

Друзья, ставьте лайк статье, если она вам понравилась и подписывайтесь на наш канал "Правда ли?.." Будем радовать вас интересными заметками!

Это может вам понравиться:
Правда ли, что раньше существовала должность «адвокат дьявола»?
Правда ли, что слово "хам" пришло из Библии?
Правда ли существуют муравьи-рабовладельцы?
Правда ли Клеопатра покончила жизнь самоубийством?
Правда ли крокодилы плачут?