Правда ли, что раньше существовала должность «адвокат дьявола»?

12 April 2018

Не знаю, есть ли человек, не смотревший в свое время нашумевший в 1997 году фильм "Адвокат дьявола" с Киану Ривз, Аль Пачино и красоткой Шарлиз Терон. Как известно, по сюжету молодой адвокат (которого как раз и играет Киану Ривз) защищает разных злодеев и делает это блестяще. Ну, а своим успехом он обязан в том числе и родному отцу - настоящему... дьяволу!

Но, сюжет фильма хоть и предельно фантастичен, зато название вполне себе реалистично. Дело в том, что...

Правда ли, что раньше существовала должность «адвокат дьявола»?

Такая профессия как адвокат дьявола - существовала!

Знаете, что такое канонизация? Это акт причисления праведного человека к лику святых в Православной Церкви. У католиков же существует беатификация (причислением к лику блаженных; в переводе с латинского - счастливый). Так вот, раньше в Католической Церкви беатификация происходила следующим образом: жизнь праведника рассматривалась пристально и очень тщательно. Изучались все его творения (сочинения), давалась оценка добродетелям, которые должны были проявиться еще при жизни. Также требовалось засвидетельствовать факт чуда (это условие не являлось обязательным для мучеников). Затем начинался спор двух сторон, каждая из которых отстаивала свою правду. Чем-то это напоминало судебный процесс. Одни приводили всевозможные доводы в пользу того, что причисление к лику блаженных должно состояться - их называли постулаторами. Другие всячески этому препятствовали, стараясь найти какой-то порок у усопшего - они и назывались адвокатами дьявола. Такая странная должность существовала вплоть до 1983 года.

Друзья, ставьте лайк статье, если она вам понравилась и подписывайтесь на наш канал "Правда ли?.." Будем радовать вас интересными заметками!

Это может вам понравиться:
Правда ли, что слово "хам" пришло из Библии?
Правда ли, что язычники, поклонявшиеся Ваалу, приносили ему в жертву детей?
Правда ли существуют муравьи-рабовладельцы?
Правда ли Клеопатра покончила жизнь самоубийством?
Правда ли крокодилы плачут?