Фигурное катание на роликах: стоит ли уходить со льда?

17.05.2018

Полгода назад я купила себе ролики для фигурного катания Snow White. Долго думала, и решилась. Первые впечатления были: «О ужас! Как на этом кататься?» Казалось, одно неверное движение – и я распластаюсь по асфальту навсегда. Но шло время. Я не сдавалась и продолжала осваивать простейшие элементы на роликах. Сейчас хочу поделиться своими субъективными впечатлениями с вами. Если вы тоже задумались над покупкой роликов для фигурного катания, в статье вы найдете ответы на многие вопросы.

Роликовая рама для фигурного катания Snow White. Ботинки Jackson Elite.
Роликовая рама для фигурного катания Snow White. Ботинки Jackson Elite.

Ролики: мотиватор или демотиватор?

Катание на роликах не прощает ошибок – не то, что лед. Поэтому, прежде, чем я начала что-то делать на роликах, мне пришлось искоренять ошибки в базовых вещах, которые я старательно нарабатывала в течение многих лет на льду. Техника на роликах должна быть близкой к идеальной. Это сложно, но имеет огромный положительный эффект: ведь на льду катание тоже меняется в лучшую сторону.

Найти 5 отличий

Изобразить амплитудные дуги на роликах гораздо сложнее: у колесиков нет ребер. Чтобы двигаться по дуге, нужно постоянно корректировать свое движение за счет силы ног.

Еще одна ощутимая разница – роликовая рама выше ледового лезвия.

У роликов есть стопор – имитация ледовых зубцов. Это целое копытце, на котором вполне удобно стоять, поэтому толчок на зубцовые прыжки выполнять легче.

Роликовая рама короче лезвия. Площадь опоры меньше, поэтому стоять на ноге нужно точно контролируя положение центра тяжести тела. Но меньшая поверхность опоры имеет свои плюсы: на роликах удобнее становиться в кораблик и делать чоктау. Побочный эффект: когда выходишь на лед, первое время лезвия кажутся длинными лыжами и цепляются друг за друга на беговых.

Повороты (тройки, крюки и т.д.) на роликах нужно делать, привставая на одно колесо. Твиззлы мне пока не понятны – делаю их в виде многократных троечек, т.к. на полной стопе вращаться на роликах невозможно - катапультируешься. Из-за этого приходится постоянно быть на чеку. Кататься «на автомате» - как на льду - пока не получается.

Технические элементы: миссия выполнима

Ролики очень тяжелые. Сначала кажется, что оторвать их от земли практически нереально. Но в этом есть и плюсы. Это как прыгать с утяжелителями: лучше вытягиваешься в воздухе (сам выпрыгиваешь, а ноги тянет вниз якорями) и привыкаешь вкладывать больше силы в отталкивание. Потом на льду прыгается заметно легче.

Фото и видео с катанием на роликах выкладываю на мою страницу в Инстаграм. Заходите, всем рада:

Вращения пока не делаю. Одна из причин – занимаюсь на асфальте, и при заходе на вращения сильно стирается стопор. Для вращений лучше найти если не паркет, то хотя бы гладкий бетон.

Ролики и лед: можно ли совмещать?

Ответ положительный. Совмещаю. Более того, с удовольствием периодически бросаю лед, чтобы поисправлять ошибки на роликах. При смене «транспортного средства» приходится привыкать около 15 минут, потом все становится на свои места.

Что же лучше?

На роликах можно кататься в красивой обстановке. В парке, например. Птички поют, цветочки кругом. Под ногами нет холодной поверхности - мышцы, кстати, от этого более послушными становятся.

Кажется, что на роликах выше стабильность. Возможно из-за того, что под ногами всегда одна и та же поверхность, а качество льда порой меняется даже в течение тренировки. Если бы в моем распоряжении был крытый зал, наверное, занималась бы роликами и забросила бы лед.

Лед найти непросто, но и подходящую поверхность для роликов найти не проще. Даже ровный асфальт без машин – явление редкое в моем городе.

Для меня фигурные ролики – отличное фигурнокатательное развлечение и хорошая замена льду (которого летом просто нет). Если вы хотите бросить себе вызов и получить взамен прокачанный навык катания – ролики для вас.

Подписывайтесь на канал, ставьте «нравится», и получайте больше интересной информации о фигурном катании во всех его проявлениях.