Мать и дочь - тёмна ночь

И.Я.  Билибин "Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги", 1899
И.Я. Билибин "Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги", 1899

Есть такая народная поговорка: "Мать и дочь - тёмна ночь". Поговорки, как сновидения, имеют огромное количество интерпретаций.

Здесь хочется обратить внимание на две идеи. Первое: природная, глубинная связь женщины с матерью, крепкая как смерть. Между женщиной и мужчиной всегда есть другая женщина - ее мать. В отличие от ситуации с мужчиной, где происходит замена матери на женщину. Поэтому анекдотов про тещу несравнимо больше, чем анекдотов про свекровь. Влияние матери на дочь неизмеримо интенсивнее, чем ее влияние на сына. Раньше, когда было принято "изъятие" девушки из ее родительской семьи и помещение в семью мужа, это облегчало женщине задачу сепарации от матери. Сейчас, когда этот обычай уже не имеет силы, женщине приходится самостоятельно решать дилемму: мать или муж. Чаще всего, не в пользу мужа. "Мать и дочь - тёмна ночь".

Второе: любовь и ненависть в отношениях матери и дочери. Архаическая ненависть, явленная в фольклорных образах Бабы-Яги и мачехи, присутствует в отношениях матери и дочери в том виде, что мать использует дочь как объект агрессии. И чем больше у матери психологических проблем, тем большей опасности разрушения подвергается дочь. На поверхности это выглядит как забота о неразумной, как помощь, как забота. Дочери не всегда удается выбраться из этой «заботы». Часто взаимная ненависть (по большей части неосознаваемая) лишь укрепляет эту связь. «Мать и дочь — тёмна ночь».

Одни из самых сложных случаев в моей практике - это случаи, когда клиентка находится в зависимых деструктивных отношениях с матерью. Даже когда женщина уже понимает, что нужно разрывать эту разрушительную связь (что не обязательно подразумевает разрыв отношений вообще), она не может этого сделать.

Народная мудрость (многовековой ментальный и символический опыт) подсказывает, как происходит сепарация дочери от матери, в итоге чего девочка и дочь становится женщиной готовой к материнству, матерью, женой и вообще автономной личностью. В сказках показано, как девочка, преодолевая свой страх, идет в лес, преодолевая страх, противостоит козням Бабы-Яги, преодолевая страх, одерживает победу в этом противостоянии. В итоге, она обретает часть той силы, которой обладает Баба-Яга.

Или не обретает, если не может преодолеть страх. Для этих девочек существует психотерапия.

Татьяна Пашковская, психолог

группа Вконтакте: https://vk.com/psihologpashkovskaya
+7 911 931 3739; aidos_2002@mail.ru