Отдых и удовольствие - это одно и то же?

03.05.2018

Наверное, вы замечали: мы берем отпуск, покупаем билеты, пакуем чемодан и едем отдыхать. Возвращаемся из отпуска, а долгожданных сил-то и нет. Выходим на работу и недоумеваем: "Вроде бы только из отпуска, но так тяжело..." И чем интенсивнее был "отдых", тем меньше ощущения, что на самом деле отдохнул.

На обыденном уровне мы часто не делаем различия между отдыхом и удовольствием. И кажется, что если у меня будет свободное время и займусь каким-то развлечением, то это придаст мне сил.

Когда человек путает эти вещи, то он может попасть в неприятную ситуацию: я посвящаю время приятным событиям, сокращаю важные дела в пользу приятного (например, вместо написания статьи я "туплю" в Интернете), но не чувствую себя отдохнувшим.

Дело в том, что нервная система восстанавливается в условиях ментального покоя, а удовольствие - это, чаще всего, не покой. Удовольствие - это расходование сил. Приятное, да, но расходование. Поэтому мы часто чувствуем себя ужасно, выходя на работу после отпуска или выходных. И нам трудно выполнять текущие производственные и домашние необходимые дела, если наше свободное время заполнено пассивным удовольствием: телевизор, Интернет, "залипание" в гаджетах, разговоры обо всем и ни о чем.

Казалось бы, чего проще - побыть в покое? Но человек не может оказаться в состоянии покоя, если в голове много мыслей по поводу важных, но как будто бы нерешаемых вещей. Плодотворно думать над их решением не хочется, так как это связано с дискомфортом, поэтому человек "залипает" в ленте соцсетей - это отвлекает от неприятных мыслей, принося сиюминутное удовлетворение, которое (на минуточку) расходует силы. В результате: нужное дело не сделано, силы потрачены, ничего не хочется. Ну... хочется, чтобы отстали, а еще лучше, сделали мне приятно без моего активного участия.

Отдых и удовольствие - это не одно и то же. Более того, удовольствие, особенно интенсивное - это не отдых вообще. И что делать? Ответ, вобщем-то, все знают.

Восстанавливает силы полноценный глубокий сон, когда человек засыпает хотя бы до полуночи, идеально до 23.00. Тишина, спокойствие, ощущение безопасности. Все, что успокаивает тревожный бег мыслей. Медитация, неторопливые прогулки, водные процедуры.

Банально? Да. Все уже давно придумано. Проблема еще в том, что даже зная об этом, человек предпочитает изматывать себя внешними стимулами, так как остаться наедине с собой - тревожно. Но это другая тема.

Как входить в состояние покоя, которое восстанавливает силы? Об этом - в одной из следующих заметок.

Татьяна Пашковская

группа Вконтакте: https://vk.com/psihologpashkovskaya
+7 911 931 3739; aidos_2002@mail.ru