Скважина для воды. Бурим правильно.

Как быстро пробурить скважину на участке.

Как получить качественную питьевую воду в загородном доме.

Материал достаточно большой, но я постараюсь изложить его максимально кратко и в дальнейшем будут подробные описания всех процессов, относящихся к обеспечению загородного дома водой, как питьевой так и хозяйственно-бытового назначения.

Первое, что застает врасплох многих владельцев участков - это отсутствие воды на участке. И если вопрос с подвозом питьевой воды сегодня успешно решается либо самостоятельно, либо специализированными компаниями, то вопрос с водой хозяйственного назначения очень серьёзный и вез этого ресурса сложно представить строительство дома и ведение приусадебного хозяйства.

Для этих целей я рекомендую искать воду не глубокого залегания. Более глубокие горизонты рекомендую использовать для получения питьевой воды.

Итак, мы имеем несколько водоносных слоёв:

  • Верховодка — верхний водоносный слой, залегающий на глубине до 6 м. Пополняется за счёт талых и дождевых вод, характеризуется очень сильными загрязнениями. Этот вариант можно использовать для полива растений.
  • Грунтовые воды до 10 м. Этот слой образуется за счёт того, что ниже него находятся гидроупорные грунты, которые не дают просачиваться водам вниз. При применении системы фильтрации можно будет использовать для употребления в пищу.
  • Межпластовые безнапорные воды. Залегают на глубине от 10 до 110 м между двумя водоупорными пластами. Качество воды — обычно высокое, зависит от конкретных характеристик участка. Данный вид скважин наиболее часто встречается в личных домохозяйствах.
  • Артезианские воды. Водоносный слой располагается на глубине ниже 100-110 м. Технически достаточно сложный процесс.

Итак мы определились, что на время строительства нам необходим первый или второй горизонт. Теперь о том, где на участке нужно бурить.

Вам нужно обойти весь участок и внимательно изучить растения и деревья произрастающие у вас. Растения, которые даже в самый засушливый период остаются зелёными и сочными должны стать для вас сигналом.

Средние значения глубины залегания подземных вод по виду растений:

- рогоза и камыш, осока — 1-5 метров;

- чёрный тополь — 1-5 метров;

- полынь — 2-8 метров;

- люцерна — 9-16 метров.

Наличие на вашем участке таких деревьев, как: кедр, ива, ольха, берёза говорит о высоком залегании воды, наличие на участке сосны говорит о том, что подземные воды залегают достаточно глубоко. Однолетние растения в расчет брать не следует.

Продолжение следует.

Ставьте лайки и я пойму, что данная тема требует продолжения.

Подписывайтесь на канал!