Смартфон и быстрая зарядка вред для АКБ?

2 August 2018
Смартфон и быстрая зарядка вред для АКБ?

Сейчас смартфоны потребляют довольно много энергии, растут диагонали дисплеев и их разрешение, долгое общение в соцсетях, просмотр видео контента всё это создаёт повышенную нагрузку на батарею.

Поэтому производители придумали технологию быстрой зарядки. Так вредна ли быстрая зарядка для аккумулятора смартфона? Для начала разберёмся какие технологии быстрых зарядок существуют. В Samsung существует Adaptive Fast Charging и даёт напряжение 5В или 9В и ток 2А или 1,67А. Huawei разработали Super Charge которая может выдавать максимально 22,5 Вт. В Qualcomm это QuickCharge, Mediatek - Pump Express и др.

Рассмотрим самую распространенную QuickCharge это технология заряжает батарею смартфона на начальном этапе с максимальной мощностью до 50-70% емкости.Затем токи снижаются до стандартной величины как при обычной зарядке.

В итоге смартфон с QuickCharge до 50% может зарядиться за полчаса,а вот до полной зарядки дальше может понадобиться 1 час или даже 2 часа. В зависимости от версии QuickCharge. Отметим только что если при обычной зарядке за 1 час батарея заряжается до 50%, то до полной зарядки 100% понадобится 2,5-3 часа.

Итак, цель быстрой зарядки не зарядить аккумулятор на 100% за минимальное короткое время, а дать максимальный объём энергии батареи смартфона без повреждения аккумулятора. А что же может повредить аккумулятор? Это перегрев, основная причина взрывов и возгораний смартфонов, поэтому не стоит экономить на зарядных устройствах.

Смартфон и быстрая зарядка вред для АКБ?

Технология Quick Charge имеет уже 4 версии (Quick сharge 1.0, 2.0,3.0 и 4.0) эти версии совместимы между собой, то есть Quick Charge 3.0 будет прекрасно заряжать смартфон который поддерживает только Quick сharge 1.0.

Qualcomm представила Quick сharge 1.0 в 2013 году. Технология работает с процессором Snapdragon и специальным адаптером который даёт повышенный ток. В каждой версии Quick сharge совершенствуется становится безопаснее и умней. Quick сharge 1.0 заряжает смартфон 5В и силой тока 2-2,5А. В Quick сharge 2.0 уже контроллер сам мог выбирать из трёх фиксированных напряжений 5В, 9В или 12В максимальной силой тока в 3А.

Quick Charge 3.0 в ней совмещены функции двух первых версий и ещё способна экономить энергию без выделения лишнего тепла. Поэтому зарядка контролируется динамически и настраивается под необходимые напряжение, то есть если нагревается контроллер то и сила тока постепенно будет снижаться, и в финальной стадии зарядки последние 20% заряжаются дольше. Вот поэтому риск навредить аккумулятору смартфона сведён к минимуму. Несколько советов:

Не накрывайте заряжающийся гаджет.

Не нагружайте смартфон в процессе зарядки.

Не разряжайте аппарат до отключения.

Если понравилось поставьте лайк !