Из приюта на помойку

13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Из приюта на помойку

- Красивый котик, шерстка мягкая. Глаза девочки блестели от предвкушения праздника. Лиля давно мечтала о коте, не о котенке как большинство детей. Нет, её мечтой всегда был взрослый, желательно большой кот. Но мама каждый раз отказывала дочке. Причины были разными, но результат всегда один — мечта оставалась мечтой. И вот сегодня они приехали в приют для бездомных животных. От счастья обладания пушистым другом Лилю отделяли минуты.

- Да, он красивый и ласковый. Только ему доставалось много. Мася только-только начал снова доверять людям. К нам он попал с перебитой лапкой и сильно запуганным. Похоже что он был домашним и когда сломал лапу его выбросили. Но сейчас он тянется к людям, трется об руки и песни поёт. Поэтому, пожалуйста взвесьте все за и против прежде чем взять его к себе домой. Тут его хотя бы не обижают.

- Мы берем Масю, тверда сказала Екатерина, мама девочки. Хотя сама в это время больше думала о другом. Брат приехал в гости, он живёт очень далеко и потому видятся они редко. Шутка ли, Лиля родного дядю всего-то два раза видела. А тут вчера, поздно вечером, как снег на голову. Когда человек счастлив, то решения принимать легко, а обещания давать ещё легче. Тем более кота дочке давно обещала, да и кот смирный тихий и ласковый, такой не помешает.

Кот в доме действительно не мешал, ходил тихо, спал где разрешат, даже есть не просил. Просто ждал около своей миски. Лиля была на седьмом небе от счастья: каникулы, дядя приехал погостить (пусть и без подарков). А самое главное, теперь у неё есть настоящий кот! Большой белый как снег и очень пушистый.

Кот, кстати, тоже был счастлив: еды вдоволь, в клетке сидеть не заставляют ещё и ласкают часто. Мася теперь мечтал поймать мышь, чтобы отплатить людям за добро. Только вот мышами в доме даже не пахло. Решил просто вести себя скромно и быть паинькой. Впрочем он вел себя так всегда.

- Костя, ты помнишь эти фужеры? Их мама на стол ставила в самых торжественных случаях. Когда ты жениться на Маринке решил, например.

- Помню, буркнул брат не отвлекаясь от ноутбука. Ты не знаешь, Серёга ещё не переехал?

- Да, здесь твой Серёга. Пьет он сильно, жена ушла он все равно пьёт.

Женщина любовно натирала драгоценные фужеры, они в семье очень давно. Ещё бабушка покупала до войны. На свету хрусталь сиял и искрился лучами. И все таки самое ценное в них конечно же память.

На следующий день, Когда Катя ушла на работу, а Лиля к подружке, Костя решил встретиться с другом. Пьянство Сергея его не пугало, даже наоборот. Ведь не просто так он, практически без вещей, даже не предупредив появился на пороге дома сестры. Бывшего родительского дома.

- Заходи, Серёга, располагайся. Сколько лет не виделись, событие какое!

- А Катька где, не жалует она меня. Она же с моей дружит…

- Ну и что? Между прочим это дом наших родителей. Ну ладно садись за стол. У меня вино классное, на работе дарили на юбилей, 10 лет работы. Маринке правда, но вино класс! Чего мнешься, тащи, что есть в холодильнике. Я щас!

Костя схватил со стола два хрустальных фужера. Катя до поздней ночи наводила на них глянец и после работы ещё чего-то собиралась с ними делать

- Щас мы за встречу вмажем с тобой красненького!

Встреча закончилась дракой и битой посудой. Полупьяный Костя быстро сообразил прибрать следы пьянки. Выдрать клок шерсти у Маси и подбросить на стол. Подумал и сбросил на пол ещё один фужер.

Несчастный кот испугался и забился в самый дальний угол под кровать. Что-то смутное и страшное мелькнуло в его памяти.

Катя вернулась пораньше в отличном настроении. Но войдя на кухню, Катя была готова рыдать и рвать на себе волосы. Память о бабушке, о родителях, которых уже нет была уничтожена. Что случилось догадались быстро. Да и сам кот забился в угол, значит вину чувствует Как бы ни было жалко, а Масю под плачь Лили отправили на улицу. Раз ведешь себя как свинья, то и место тебе на помойке! Мася совсем не уличный кот, его побили коты, собаки загнали на дерево. Где он нашел спасение в самый последний момент.

- Мама с ним нельзя так, нас ведь просили! Голосила раскрасневшаяся Лиля, размазывая слёзы по щекам.

- О том, что он негодяй нам тоже не говорили. Ты хоть представляешь сколько лет этому хрусталю? Он войну пережил, а тут какой-то кот облезлый! Это ещё Костя не видел, не представляю как я ему скажу.

- Алло, да Марина, здравствуй! Что с голосом, семейные проблемы. И у вас, у вас то что стряслось? Что значит разводитесь, мне Костя ничего… Да у нас. Нет денег не просил…

Выяснилось, что брат стал заядлым игроком и выпивохой. Об этом и хотела предупредить Марина.

Костя, вернувшись сделал вид что ничего о происшествии

не знает. И всё же его ждал серьезный разговор.

Разговор перешел в ссору, потом в шумный скандал. Всплыли старые взаимные обиды и претензии, которые до этого забылись за давностью. Костя случайно выпалил, что мол и с другом он из-за неё Катьки подрался и чуть не порезался стеклом. Катя случайную фразу не пропустила мимо и потребовала объяснить. В итоге выяснилось как погибла память о бабушке.

- Знаешь, Костя, на билет домой я тебе денег дам. И даже не заикайся, за твою часть дома, я с тобой давно расплатилась! Дверь за собой захлопнешь. А нам кота спасать надо! Лиля, дочка одевайся скорее.