«Живи, ёжик, живи!»

«Живи, ёжик, живи!»
«Живи, ёжик, живи!»

История началась за два года до этого, когда родители Дины, вместе с ней переехали в дом.

Вода в посёлке подавалась не каждый день и её набирали при каждой возможности во всё, что тесть. Папа ночью наливал из шланга воду в ёмкости, как вдруг кто-то сначала наступил ему на ногу маленькой лапкой, а после и вовсе на ней расположился.

«Василич», - подумал он о котёнке.

Ночь выдалась довольно прохладной и котёнок мог залезть погреться. Посветил на ногу фонариком, и увидел маленько ежа.

- Ну здравствуй, братец Ежик!

Еж посидел несколько минут и спокойно ушёл в темноту. Они уже были знакомы. Папа кормил котов утром и вечером. Одним из ценителей маминой кашки помимо котов был тот самый ёжик.

Сначала он приходил с опаской, потом смелее и смелее, а после и вовсе не таясь. Коты ему не мешали, рычали, но сделать ничего не могли. В семье смеялись, папа, пора кормить котов, уже ёжик пришел. Он приходил как по графику.

Динка ворвалась в дом как ураган:

— Там ёжик в ванне!
— Какой ёжик, где?
— В ванне с водой, барахтается!

Все ринулись на улицу, мама бежала впереди, папа обогнал, её шлёпая босыми ступнями по горячей от солнца земле.

Во-дворе под раскидистым деревом стояла старая ванна, её использовали для полива. Там всё лето была свежая, прохладная вода и котам нравилось залезать на самый край и пить. Из миски неинтересно. Но ёжик?

Большой ёж, или скорее ежиха, из последних сил старалась выбраться из воды, но скользкие края ванны не оставляли шансов на спасение. Человек подхватил под пушистый, покрытый мягкой шерстью животик, и опустил зверька на землю.

Ёж, отфыркиваясь, зашагал в кусты, оглянулся несколько раз, и был таков. Он не боялся людей, по крайней мере не этих. Они старые знакомые и никогда не ссорились.

Прошло 2 дня, папа уехал в командировку. Позвонила жена и рассказала, что они с Диной ещё раз спасли ежа. В этот раз ежу пришлось туго, его спасали уже с самого дна, он и не барахтался уже. Подхватили, отнесли под дерево, убедились, что жив.

Ёж, едва дышал, но был жив. Дикое животное хорошо приспособлено к жизни и цепляется за неё крепко. Через какое-то время он, фыркая, ушел восвояси. Живой!

Каким образом животное могло забраться в ванну совершенно неизвестно, рядом нет ничего, по чём бы еж мог влезть на верх. Коты понятно, запрыгнул и пей, только за лапами следи, чтобы не как Михалыч вчера… И позавчера тоже. Михалыч, почти белый красавец кот, очень пушистый, но неловкий. Вот и падает в ванну частенько.

За ёжика стали волноваться — утонет ведь, попробуй уследи. И поставили в саду несколько мисок с водой, специально для ежиков. Старых друзей беречь нужно, а ёж друг — он и мышей ловит не хуже кота, и насекомых-вредителей, и от змей свою территорию охраняет. Такое соседство всем на пользу.