Мужчинами становятся в детстве или никогда

Мужчинами становятся в детстве или никогда
Мужчинами становятся в детстве или никогда
Кошка металась по краю котлована: она панически боялась ледяной воды, но и собственного котёнка бросить тоже не могла. Костя пытался выбраться из обжигающей холодом воды но, глиняные края глубокой ямы были такими скользкими, что он совершенно не мог ухватиться.
Кричать ребёнок тоже не мог, он уже нахлебался грязной холодной воды.

Весна была очень тёплой, солнце пригревало так, что было жарко как летом, но зима выдалась морозной и очень снежной. Поэтому черный грязный снег в тени не таял до самой середины мая, солнечные лучи с ним просто не справлялись.

Мурка не была домашней кошкой, но и совсем уж бездомной её назвать нельзя. За ней присматривают все в гаражах, подкармливают и отгоняют собак от её прибежища в старом бесхозном гараже. Туда она и привела своих котят: все они пушистые, ласковые и в людях видят только хорошее, совершенно не боятся, и даются в руки.

Десятиклассника Антона в школе мало кто уважает, ведь младших он всегда старается обидеть, а старших или просто более сильных боится и потому лебезит перед ними. Репутацию слабака он всегда пытается компенсировать, отыгрываясь на слабых.

И быть бы ему битым, но не трогают его, потому что мать учительница, к тому же женщина скандальная и самовлюблённая. Вот и старается её сынок самоутверждаться за счёт тех кого считает слабыми. Так было и в этот раз:

- Пацаны, идём через гаражи, я новую хохму придумал.

Ребятам его хохмы были известны: пнуть младшеклассника или девочку оскорбить, а в гаражах что он придумал? Его презирали, но дружили с ним только из-за выгоды, мамаша всячески потакала сынку, а тот клянчил оценки для «друзей».

- Там кошка с котятами, смотрите что придумал.

И Антон схватил одного из котят, самого живого и контактного из всего кошачьего семейства. И понёс к большому котловану, выкопанному для строительства гаража. Яма была затоплена до самых краёв, а посередине её плавала толстая льдина метра полтора длиной и почти метр шириной. Вот на эту льдину подросток и бросил ничего не подозревавшего котёнка.

Лица «друзей» скривились в презрительных ухмылках:

- Чума ты, Антон.

Но спасать несчастного котёнка они не стали — опасно. Развернулись и ушли по своим домам. Антон удивился, что «забава» не прошла на ура, со злостью пнул камень, и хотел было столкнуть в котлован, истошно вопившую кошку-мать. Но услышав приближающиеся шаги как всегда, трусливо сбежал.

Костя, радуясь что переходит в третий класс практически с одними пятёрками, спешил домой и решил сократить путь через гаражи. Он так хотел порадовать маму, по математике он лучший в классе. Услышал крики кошки и котёнка он, забыв о маме, математике и школе бросился выяснять в чём дело.

Он увидел кошку, бегающую то вдоль одного края ямы, то вдоль другого, льдина плавала прямо посередине. Добраться до котёнка и тем более забрать его на землю Мурка была не в силах. Ещё он увидел скрывшуюся за краем гаража фигуру.

Костя сбросил рюкзак и стал осматриваться: из кустов торчала длинная, около двух метров сухая палка, но уж очень тонкая. Получится ли ей подтянуть льдину с несчастным животным?

Мальчик подошел к самому краю страшной ямы, края её были скользкими от раскисшей глины и нужно было сохранять равновесие, чтобы не упасть самому. Костя понимал, упади он в воду и котёнка не спасёт и сам утонет. Поэтому одной рукой он держался за ветку кустарника, второй изо всех сил старался палкой подтянуть льдину с мяукающим животным.

Получалось плохо и в какой-то момент Костя схватил импровизированный багор обеими руками и потянул на себя. Льдина поддалась и школьник надавил сильнее. В тот момент, когда льдина была почти у самого края котлована, палка с хрустом сломалась и мальчик полетел в воду.

Льдина перевернулась и котёнок вместе с мальчиком очутился в ледяной воде. Костя, держа в одной руке мяукающий комочек, второй пытался ухватить край льдины. Ведь скользкие края ямы не давали ни единого шанса на спасение.

Полицейская машина свернула на тихую улочку, вызов оказался ложным и патрульные ехали не спеша. Как вдруг на самую середину дороги выскочила взъерошенная кошка и стала дико кричать. Полицейские хотели её спугнуть, не вышло, прогнать — тоже не удалось. Кошка вопила как сумасшедшая и полицейские решили выяснить, в чём тут дело.

«Может и правда что случилось?». К котловану Мурка привела людей как раз в тот момент, когда Костю уже оставляли последние силы и надежды на спасение. Ногу скрутило судорогой и мальчик понял, что утонет вместе с котёнком.

Подоспевшие полицейские отстегнули ремни: один из них страховал, другой, держась за ремень товарища, протянул край своего ремня тонущему ребёнку. И мальчик из последних сил вцепился в него своими посиневшими от ледяной воды пальцами.

Спасённый ребёнок прижимал к себе котёнка и часто повторял:

- Антон...Я видел… Антон...