Общие радости

7 October 2018
Общие радости
Общие радости
- Да вы что в самом деле? Чего ж я с вашим котиком делать буду? Ведь у меня же го-лу-би! Как вы не понимаете?
- И что с того, что голуби? Что с ними может сделать маленький котёнок. Зато посмотри какой он ласковый, так и трется о твою ногу. - не унималась сестра, а племянница заглядывала в глаза.

Валентин Михайлович, или попросту Михалыч как его звали в посёлке, тяжело вздохнул. Голуби были его страстью, ими он "болел" с самого детства. И, конечно, брать кота, пусть и маленького, было для него риском.

С другой стороны, где голуби, там и зерно, а где зерно, там мыши. Мышеловки не очень удобны и срабатывают не всегда. Дилемма почище "быть или не быть..."

- Ай, ладно! Заверните котёнка серого, одну штуку! - весело выпалил пожилой мужчина, чтобы самому не передумать.

Дружба с котом наладилась быстро, котёнок сразу стал ловить вредных грызунов, чем заслужил уважение хозяина. Михалыч, тот в свою очередь вкусно кормил и не обижал кота, тобы не мудрить с именем назвал его вполне традиционно — Васькой.

Васька, к удивлению хозяина, на голубей не охотился, а наоборот проникся к ним любовью. Голуби отвечали взаимностью. Чужие коты во двор теперь не ходили и голубям навредить не могли, выходит — от кота только польза.

Были у Михалыча и Васьки свои любимчики — парочка темно серой расцветки с переливами на шейках. И пусть в голубятне красавцы трубачи с их роскошными хвостами, богемские космоноги с красивыми лапами и прочие красавцы. А в душу запали эти самые простачки.

Про себя хозяин называл их Васькиной парочкой, так они дружили с котом. И вот однажды они улетели и не вернулись. На удивление, Васька тосковал больше хозяина, но шло время и печаль забылась.

Кроме любви к голубям у Михалыча с Васькой была ещё одна страсть — рыбалка. Мужчина рыбу любил ловить, а кот есть. Кроме того, для обоих рыбалка была отдыхом от повседневности. Михалыч с котом жили на окраине поселка, можно сказать, почти на берегу озера, поэтому чтобы ловить рыбу не нужно было далеко идти или ехать.

Кот всегда сопровождал хозяина и лично наблюдал за поплавком. Умный зверь заприметил закономерность: как только поплавок исчезает, хозяин достает из воды рыбу. Ту, что покрупнее себе, а которая поменьше Ваське достаётся. Так и жили общими интересами и радостями.

- Эх, Василий! Что же ты мне про чай не напомнил, ударил себя по коленкам мужчина и направился домой за термосом. Кот остался на берегу дожидаться хозяина, сидя на раскладной табуретке. Михалыч приносил на озеро два стульчика: для себя и для кота.

Вернувшись, мужчина увидел необычную картину: Васька лежал на спине задрав верх все четыре лапы, а вокруг него ворковали голуби. Пенсионер чуть термос не уронил от радости.

- Вернулись! Целый год пропадали и всё таки прилетели домой. Это же они тебя, Васька, узнали с верху и к тебе прилетели.