Дивизия польских патриотов

24.06.2018

«Красная звезда» от 13 мая 1943 года

Беседа корреспондента «Красной звезды» с председателем «Союза польских
патриотов в СССР» писательницей Вандой Василевской и командиром
польской дивизии в СССР полковником Зигмундом Берлингом

Сообщение о том, что в Советском Союзе приступлено к формированию польской дивизии, вызвало широкий отклик среди поляков, проживающих в нашей стране. «Союз польских патриотов в СССР» получает многочисленные заявления с просьбой о зачислении в состав дивизии .

— Вот только сейчас, — рассказывает председатель «Союза польских патриотов в СССР» писательница Ванда Василевская, — мы получили две телеграммы от поляков, которые стремятся попасть в формируемую польскую дивизию. Одна из них от поляка, работающего на заводе и пользующегося броней. Конечно, мы не будем отказывать тем, кто чувствует себя связанным с польским народом и пожелает добровольно вступить в ряды польской дивизии. Но это будут лишь добровольцы. Основной же контингент польской дивизии формируется из поляков, проживавших на территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Ванда Василевская говорит о том, что в Советском Союзе проживает значительное количество поляков, которые сочтут за честь драться бок о бок с Красной Армией против ненавистного врага — фашистской Германии.

Польское правительство отказалось направить на советско-германский фронт польскую армию, сформированную на территории Советского Союза.

— Для нас — польских патриотов, — продолжает Ванда Василевская, — является делом чести сделать всё, чтобы этот позор не пал на всех поляков. Наша дивизия олицетворяет подлинную боевую польскую армию, которая силой оружия будет уничтожать врага. Главным для нас является девиз: драться с немцами! Дивизия не входит в состав Красной Армии, но будет находиться под оперативным руководством Верховного Главнокомандования вооруженных сил Советского Союза.

— На каком участке фронта предпочитают поляки применить свои силы?

— Нам всё равно, где бить врага. Поляки будут бить его там, где он находится. Драться не на словах, а на деле. Драться как можно скорее. В первый же день, когда сформируется дивизия, мы будем просить об отправке ее на фронт. Верховному Главнокомандованию виднее, где использовать польскую дивизию, но мы надеемся, что дивизия будет участвовать в жарких боях поближе к нашей любимой родине.

Польская дивизия названа именем народного героя Польши Тадеуша Костюшко, который дрался за свободную, демократическую Польшу.

Ванда Василевская с чувством большой благодарности отзывается о помощи, которую советское правительство оказывает польским патриотам в формировании польской дивизии. Для обучения солдат прикрепляются опытные инструкторы, выделяется прекрасное и мощное современное вооружение.

Дивизия будет польской не только по своему составу, но и по своему существу. Все ее офицеры — поляки, команды будут отдаваться на польском языке, гимн — польский. Солдаты и офицеры принесут присягу на верность, польскому народу. Они оденут форму польской армии 1939 года. Знамя польской дивизии будет двухцветным — белым и красным — национальным знаменем Польши. На знамени будет красоваться орел времен династии польских королей Пястов, когда Польша вела войну против немцев.

В заключение беседы Ванда Василевская сообщила, что «Союз польских патриотов в СССР» выделяет для дивизии группу культофицеров, готовит издание дивизионной газеты, газет в ротах, создает дивизионный театр и кинобригаду.

Тепло отозвалась Ванда Василевская о командире дивизии полковнике Зигмунде Берлинге, старом офицере польской армии, награжденном высшим орденом Польши, четырьмя военными крестами и золотым крестом.

Полковник Зигмунд Берлинг рассказал нам, что он начал военную карьеру еще солдатом, участвовал в первой мировой войне, командуя взводом и ротой, затем окончил академию генерального штаба Польши и по окончании академии занимал ряд командных должностей в польской армии, вплоть до начальника штаба 5-го польского корпуса в Кракове. Его политические стремления всегда были направлены к дружбе с Советским Союзом против исконного врага Польши и всего славянства — Германии. Его расхождения с правящими кругами Польши привели к тому, что в момент начала войны с немцами Зигмунд Берлинг оказался в отставке.

Полковник Зигмунд Берлинг был начальником штаба 5-й дивизии польской армии, формировавшейся в СССР. Здесь у него также возникли разногласия с польским командованием, и полковник отказался выехать на Ближний Восток.

Сейчас полковник полон забот о формируемой дивизии. Он только сегодня приехал после осмотра места, отведенного под лагерь для дивизии.

— Замечательное место, очень удобное, — говорит он, — обучение мы сможем проводить без всяких препятствий. Советское правительство полностью идет нам навстречу. Мы создадим дивизию, усиленную современной техникой, частично моторизованную. Мы получаем вооружение первоклассное, изготовленное на советских заводах. Наша задача — как можно скорее приступить к занятиям, создать мощное и боеспособное соединение. Боевые качества польского солдата общеизвестны. В течение своей истории польскому солдату неоднократно приходилось драться с немцами. Война выработала в нем дух активности, упорства и стойкости. Нашей боевой учебой мы будем повышать эти исторические качества польского солдата, научим его хорошо владеть современным оружием, умело взаимодействовать на поле боя.

Далее полковник говорит:

— Наша цель скорее попасть на фронт. В борьбе, на поле боя завоевывается право говорить об освобождении польского народа. Мы считаем счастьем бороться бок о бок с Красной Армией, которая имеет наибольшие заслуги по уничтожению нашего общего врага. Велика честь сражаться под руководством такого Верховного Главнокомандования, которое добилось исторической победы под Сталинградом. Мы своей боевой работой постараемся оправдать доверие, которое оказывает нам советская страна, снабжая первоклассной техникой, снаряжением и продовольствием.

— Как идет формирование дивизии?

— Успешно. Не пройдет много времени, и мы выедем на фронт, чтобы драться там, где будут немцы. Конечно, для нас будет большим счастьем бороться с немцами на территории Польши, и мы надеемся, что это счастье недалеко.

Полковник Зигмунд Берлинг отметил большой патриотический подъем среди поляков, в том числе и среди женщин, вступающих в дивизию в качестве санитарок, связисток и обслуживающего персонала.

И в интонации, и в скупых, но выразительных жестах полковника, когда он рассказывал о начавшейся большой работе, чувствовалась радость воина накануне битвы, радость, которую полковник так долго ждал.

Майор Я. МИЛЕЦКИЙ.