По Советскому Союзу

24.06.2018

«Известия» от 19 мая 1943 год

1943 год, страна не только громила немецко-фашистскую гадину, но и активно развивалась :

★ Шефство над Гжатском взяли трудящиеся Кинешмы. Коллектив Красноволжского комбината готовит для подшефных тысячу трикотажных и тысячу хлопчатобумажных изделий. Сбор вещей для Гжатска начался на всех предприятиях города.

Партийно-технические конференции проходят на шахтах Кизела и Коспаша. На них обсуждаются вопросы правильного ведения горных работ и техники безопасности. С докладами выступают технические руководители трестов.

Три курорта открываются в Киргизии для инвалидов Отечественной войны и рабочих оборонных предприятий. На этих курортах — Иссык-Ата, Джеты-Огуз и Кой-Сара — смогут одновременно лечиться и отдыхать 325 человек.

Сталинградский горпромкомбинат расширяет свою деятельность. В большинстве районов города восстановлены и работают мастерские по починке обуви, одежды и предметов домашнего обихода. В Дзержинском районе жестяный цех изготовил сотни ведер и умывальников.

Группа зоотехников с высшим образованием выпущена Ивановским сельскохозяйственным институтом. Большинство из них выезжает на работу старшими зоотехниками в районы Краснодарского края. Сталинградской области и Чечено-Ингушской АССР.

Три сеанса одновременной игры с сильнейшими шахматистами Баку дал гроссмейстер Флор. Из 43 партий он выиграл 38, проиграл 4 и свел вничью одну.

Первый урожай чая с опытного участка поступил на Самаркандскую чаеразвесочную фабрику. Сейчас в Самарканде находится бригада специалистов чайного дела, прибывшая из Грузии. Грузинские мастера помогают освоить эту новую для Узбекистана культуру.

Четыре выездных спектакля для коллектива торфопредприятия «Васильевский мох» дал Калининский драматический театр. В течение сезона театр обслужит выездными спектаклями и другие торфоразработки Калининской области.

Ондатровый заповедник создается в низовьях Аму-Дарьи, на территории Кара-Калпакской АССР. В ближайшее время сюда прибудет из заповедников Алтая и Балхаша первая тысяча экземпляров мускусной крысы — ондатры